В 2019 многим желающим откажут в получении гражданства Румынии

Право на гражданство

После развала СССР и окончательного краха «железного занавеса», люди, родившиеся на территории этого, крупнейшего в истории социалистического государства, получили возможность свободно выбирать страну проживания. Благодаря чему они могли жить тем, где считали нужным, и действительно хотели.
И, спустя уже более чем два десятка лет с того времени, право на выбор гражданства остаётся одним из важнейших, для людей, находящихся в этих странах. Но конечно, речь не только о них. Сегодня в большинстве государств мира можно сменить гражданство.

Однако, есть и сложности. Одни из основных — ограничения, которые устанавливают страны, часто принимающие мигрантов. Что же может препятствовать получению паспорта, скажем, европейского государства?

Если составить список подобного, то пунктов в нём окажется немало. Но, когда все юридические и иные формальности улажены, и, кажется, что заветный документ уже почти у вас в руках… Вдруг может оказаться, что всё совсем не так. Ведь появилось некоторое новое требование. Или какой-то особый пункт, в недавно принятом законе.

Новые сложности

Примерно так, как стало известно, будет происходить в 2019 году, в Румынии. Дело в том, что многие граждане Украины и Молдовы, пытаются, особенно, на протяжении последних лет, получить паспорт «страны ромов». Одним из наиболее быстрых и простых путей, при этом, является установление собственных «румынских корней».

Что это? Юридически подтверждённый факт того, что, например, ваши предки, проживали, или родились, на территории так называемой «Великой Румынии», в период 1918-1940.

И даже если вы абсолютно точно в этом уверены, Национальному Агентству по Гражданству Румынии нужны доказательства.

Таковыми могут быть архивные документы. Однако, процедура их сбора, верификации и т.д., проходит не быстро. Оттого, многие желающие получить паспорт «страны ромов», обращаются к различным посредникам, кои помогают им в этом. А именно, разными методами доказывают, что их клиенты, действительно имеют румынские корни.

Читайте также  Авиакомпания S7 откроет рейсы на Канары и во Вьетнам

Но, увы, многие из них не брезгуют фальсификациями, подлогами, и другими мошенническими методами. Иными словами, они «создают» подтверждения румынских корней своих клиентов. В то время, как реальных не существует. Конечно, ведь таким образом можно добиться гражданства Румынии почти что, для любого человека.

Предпринятые меры

С подобными махинациями и собираются бороться в Национальном Агентстве по Гражданству. Вот только пострадавшими, в случае выявления не подлинности документации, станут именно люди, которые оплатили услуги посредников, и ничего не подозревали.

Они могли не иметь представления о том, что архивные бумаги, служащие единственным основанием для получения румынского паспорта, были сфальсифицированы.

А недобросовестные «юристы», совершившие подобное мошенничество с целью заработка денег, возможно, попросту перестанут выходить на связь. Конечно, в случае, если с ними не подписано никаких договоров (да, некоторые доверяют подобным лицам «на словах»).

Как же будут проверять подлинность документов? Национальное Агентство по Гражданству Румынии отправит запрос в соответствующую инстанцию, на родине претендента на гражданство (архив, или, например, ЗАГС). И, в случае, если в ответ придут требуемые оригиналы документов, по данному конкретному лицу, их сверят с предоставленными посредником бумагами.

Потому, обман может вскрыться, как на стадии отказа архива, при отсутствии документов, так и при сверке их в Румынии.

Как видим, махинации с получением гражданства всегда чреваты не самыми лучшими последствиями. И отказ в предоставлении паспорта, далеко не самое худшее, что может быть.

Так, например, при выявлении аналогичных подлогов и нарушений, на вас может быть заведено уголовное дело, со всеми вытекающими последствиями.

Особенно суровые меры в отношении людей, совершающих такие преступления, предусмотрены в законодательствах Греции, Венгрии, Литвы и Латвии. А, как понятно, уголовная ответственность, это не административная — она предполагает и возможное тюремное заключение.

Читайте также  ЕС призывает Россию признать ответственность за сбитый Boeing 777

Что же делать?

Наиболее целесообразный выход из ситуации мог бы быть следующим. Если уж вы приняли решение жить в Европе, то, возможно, следует остановить свой выбор на наиболее экономически и социально развитых странах этого континента.

Хотя бы потому, что, как показывает опыт и практика, миграционные законодательства в них даже если и меняются серьёзно, то это практически никогда не происходит «неожиданно».

В данных странах ценится стабильность и спокойствие населения. И конечно, для них, по большей части, не имеет значения, какие у вас этнические корни. Например, всё выше перечисленное идеально подходит, для характеристики Франции, либо же, небольшого Монако, что на её границе.

К тому-же, в Пятой Республике замечательно проработаны и весьма подробно изложены различные «тонкости» законов о гражданстве. Так что вероятность возникновения каких-то проблем, а уж тем более, попадания «за решётку», намного ниже. И она практически полностью нивелируется, если вы обращаетесь к услугам проверенных компаний, на договорной основе. А не сомнительных частных лиц.

Да и жить во Франции, скажем, на Лазурном берегу, много приятнее, чем, быть может, где бы то ни было ещё…