Украина запретит выезд в Россию по внутренним паспортам

Агентство УНИАН, со ссылкой на директора департамента консульской службы МИД Украины, сообщило о том, что начиная с 1 марта 2020 года, гражданам Украины будет запрещено пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении (для детей младше 16 лет).

По словам Сергея Погорельцева, существующий в данный момент порядок пересечения государственной границы неадекватен угрозам национальной безопасности Украины в условиях вооруженной агрессии со стороны России. Также он отдельно отметил, что вывоз ребёнка на территорию РФ по свидетельству о рождении, создает угрозу незаконного вывоза несовершеннолетнего в силу невозможности его идентифицировать.

Представитель МИД подчеркнул, что внутренний паспорт Украины имеет очень низкую степень защищённости, а стало быть любой может его подделать и приехав в страну совершить противоправное действие, а после чего беспрепятственно выехать на территорию России. Плюс к этому во внутренних паспортах, информация о гражданине не продублирована на латинице, что в свою очередь не даёт возможности считывать её в авто-режиме и затрудняет проверку имеющихся ограничений по базам Интерпола.

Отсрочка запрета на выезд по внутренним паспортам, по словам чиновника, связана исключительно с тем, что необходимо провести информационно-разъяснительные работы с гражданами планирующими посещать территорию России, а также с выдачей загранпаспортов.

Читайте также  «Руслайн» запустит дополнительные рейсы из Воронежа в Москву