Удалённая работа в России, что предлагают изменить

В нижнюю палату парламента России внесён законопроект о регулировании удаленной работы. Авторами законопроекта являются Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, а также ряд сенаторов и депутатов.

Основной целью данного законопроекта является внесение изменений в Трудовой Кодекс России, в отношении гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. В частности предлагается ввести три основные понятия занятости населения — дистанционная работа, временно дистанционная и комбинированная (удалёнка+офис).

Авторы предлагают убрать из ТК устаревшие нормы, к примеру, отменить обязательство работодателя предоставлять обеспечение по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Также исключить нормы связанные с ведением трудовых книжек сотрудников, и удалить как утратившим силу обязательство по предоставлению рабочего места.

В законопроекте подчёркивается, что рабочее место дистанционного сотрудника может быть где угодно. При этом при заключении договора на дистанционную работу стороны должны чётко оговаривать нормы по рабочему времени и отдыху сотрудников, чтоб не допустить вариантов, что при удалённой работе сотрудник должен находится на связи 24 часа в сутки.

Стоит напомнить, что ранее аналитический центр «Битрикс24» проводил опрос работодателей, из них 75% заявили, что в ближайшее время планируют перевести или нанять сотрудников с графиком дистанционной работы. Из них 15% заявили, что переведут 100% персонала на удалённую систему, а 60% переведут на удалёнку от 30 до 50 сотрудников.

Читайте также  Запуск грузовых поездов по Крымском мосту отложили

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru