У безработных россиян может появиться новый статус

Издание «Парламентская газета», со ссылкой на пресс-службу партии КПРФ, сообщила о том, что депутаты фракции внесли в Государственную Думу России новый законопроект, в котором предлагается ввести новый статус безработных граждан — «Вынужденно безработные».

Согласно информации размещённой на сайте КПРФ, новый статус будет присваиваться россиянам в случае запрета деятельности их работодателя. «Вынужденно безработные» получившие данный статус должны будут получать не менее одного МРОТ. Непосредственно данная инициатива связана с тем, что в период эпидемии коронавируса, большое число мелких предпринимателей были вынуждены приостановить свою деятельность, и как результат их сотрудники оказались без работы и средств к существованию.

Отдельно обращается внимание на тот факт, что по действующему законодательству РФ граждане, не обеспеченные своим работодателем работой, не признаются безработными, и следовательно не имеют право на получение государственного пособия.

В разъяснительной записке к законопроекту говориться, что на время получения статуса «вынуждено безработного» сотрудник не может быть уволен и не может сам в одностороннем порядке разорвать трудовой договор с работодателем.

Стоит напомнить, что ранее в докладе Министерства Труда РФ было заявлено, что с начала 2020 года, число граждан получающих пособие по безработице в России увеличилось более, чем в 5 раз, по сравнению с 2019 годом.

Читайте также  Профсоюз госслужащих просит увеличить командировочные

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru