Туроператоры РФ страдают от блокировки банками счетов

Агентство РБК сообщило о том, что массово российские туроператоры страдают от блокировки счетов, так как большая часть их действий, согласно рекомендаций ЦБ России, считается подозрительными.

На данный момент действует более 100 пунктов, по которым банки отслеживают операции на счетах и могут признать их подозрительными, что даёт им возможность на продолжительный срок заморозить счёт, а также расторгнуть договор с клиентом. Новый список рекомендаций ЦБ может упростить работу банков, но значительно усложнит работу туристических компаний.

По словам экспертов, проблема заключается в том, что большинство из рутинных операций турфирм попадают под критерии подозрительных, а именно у этих фирм значительное число платежей являются «транзитными». Это когда турист платит фирме-агенту, а фирма в свою очередь практически сразу переводит эти деньги туроператору. Последний поступает практически точно также, после поступления средств он начинает рассчитываться со своими контрагентами (авиакомпаниями, отелями и т. п.), притом большая часть денег уходит за рубеж. Все эти действия, согласно рекомендациям ЦБ РФ, являются практически гарантированным поводом для заморозки счетов туркомпаний.

По словам основателя юридической компании «Персона Грата» Георгия Мохова, для крупных банков туристическая отрасль не является приоритетной, поэтому зачастую они стараются избавится от таких клиентов, но даже если турфирма переходит в другой менее крупный банк — это не гарантирует им спокойную работу в дальнейшем.

Читайте также  Из аэропорта Пулково откроют восемь новых рейсов

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru