Туристов из России арестовали в Индии

Пресс-служба МИД России, со ссылкой на посла РФ в Индии, сообщило о том, что двое российских туристов было арестовано в Конарке за съёмки с беспилотника храма Солнца.

По информации источника, о появлении беспилотника над храмовым комплексом в полицию, а также в Археологическую службу Индии (ASI) сообщили местные жители. Вследствие того, что съёмка с дронов в этом регионе категорически запрещена законом, представители спецслужб прибыли на место в течение нескольких минут и арестовали россиян на месте преступления.

Храм Солнца построен в 13 веке, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в штате Орисса, в 3 км от берега Бенгальского залива.

Стоит напомнить, что в этом году это уже не первый случай ареста россиян за использование дронов в Индии. Ранее был арестован турист, использовавший беспилотник для съёмки храма Шри Раманатхасвами, расположенного в штате Тамилнад. Тогда заявлялось, что для съёмок данного объекта с воздуха необходимо было получить официальное разрешение местных властей. Так как это требование выполнено не было — туристов арестовали, а всю аппаратуру конфисковали. Россиян доставили в полицейский участок, где с ними провели разъяснительную беседу, выписали штраф около 500 долларов США, после чего вернули аппаратуру и отпустили. Весь отснятый материал, как позднее выяснилось, был удалён.

Читайте также  На выборах в России голосуют медведи, панды и монстры