Турбизнес просит не вводить гостевой сбор в Санкт-Петербурге

Издание RATA-news сообщило о том, что представители туристического бизнеса обратились с просьбой к главе города с просьбой не вводить гостевой сбор в Санкт-Петербурге.

По информации источника, в своём письме представители турбизнеса заявляют, что в 2019 году они ожидают снижение доходов, а гостевой сбор может стать тяжёлым бременем. Так как, начиная с 1 января, будет увеличен НДС, а также за счёт прогнозируемой инфляции снизится реальная покупательская способность граждан.

Отдельно подчёркивается, что в данный момент уже имеется сбор за услуги по электронной передаче данных по миграционному учету. Каждый отель, гостиница, хостел и т.п. вынуждены отплачивать по 25 рублей за регистрацию гражданина России и по 100 рублей за иностранца. В среднем в год только за эту услугу размер оплаты отелей составляет прядка 560 миллионов рублей, что вполне сопоставимо с планируемым взиманием гостевого сбора.

При этом за последние три года рентабельность отелей снизилась с 25 до 20 процентов, а по прогнозам экономистов, в 2019 году эта цифра снизиться ещё на 5%. В результате чего отельеры не смогут предоставлять своим клиентам услуги на должном уровне. Плюс к этому, растут операционные затраты на электроэнергию и коммунальные услуги, налог на землю, имущество. Повышение этих налогов увеличивается быстрей, чем рост тарифов на гостиничные услуги.

В завершении письма авторы подчёркивают, что взимание гостевого сбора с граждан России противоречит курсу правительства на развитие внутреннего туризма.

Читайте также  Bank of America: “Самый опасный момент для рынка настанет через 3 или 4 месяца”