Турагенты в России находятся на грани выживания

Агентство Интерфакс, со ссылкой на исполнительного директора Альянса туристических агентств (АТА), сообщило о том, что в России турагенты «находятся на грани выживания» из-за снижения туроператорами комиссии, что в конечном итоге может негативно отразится на туристах в случае банкротства компаний.

По словам Натальи Осиповой, любое снижение комиссии приводит к неизбежной нерентабельности ранее выстроенного бизнеса. Сегодня стать турагентом очень и очень легко, уйти с этого рынка ещё проще. Из-за неопределённости тысячи агентов попросту признают себя банкротами и уходят из бизнеса, притом уже после того как получили деньги с туристов.

Для того чтоб таких инцидентов не было комиссия агентов должна быть не меньше 10%, а не 8%, только в этом случае данный вид бизнеса может стать по настоящему рентабельным, а стало быть и максимально безопасным для потенциальных клиентов туроператоров.

Представитель АТА напомнила, что изначально туроператоры начали снижать сумму вознаграждения чтоб предотвратить «раздачу» агентами скидок за счёт собственного вознаграждения. Данная цель не была достигнута, но вместо этого появилось большое число фрилансеров-агентов без офисов и бухгалтеров, которые не несут практически никаких расходов, как зачастую и ответственности. Из-за теневых продаж туров Россия ежегодно теряет порядка 350 млрд рублей налогов.

Читайте также  Петербург начал принимать туристов с электронными визами