Страны, которые чаще всего отказывали россиянам в визах

Агентство «Интерфакс-Туризм», со ссылкой на ассоциацию туроператоров России, сообщило список стран, которые чаще всего отказывали россиянам в получении шенгенских виз в 2018 году.

Согласно заявления АТОР, самой недружелюбной страной по отношению российских туристов в 2018 году стала Норвегия. Эта страна стала рекордсменом по отказам — 18%. За ней в ТОП-5 входят такие страны как Бельгия – 3,4% отказов, Германия – 3,3%, Нидерланды – 2,9% и Польша – 2,5%.

Самыми дружелюбными по отношению к россиянам стали Испания и Италия. Только в московском консульстве Испания выдала 477,3 тыс. виз, из которых 92% были многократными, процент отказов от выдачи визы – 1,3%. Италия выдала 454,5 тыс. виз, из них 98% — мультивизы (1,8% отказов). Также в ТОП-5 по количеству выданных российским туристам виз вошли — Франция (366 тыс. виз, 52% — многократные), Греция (346,3 тыс. виз, доля мультивиз – 90%) и Чехия (207,4 тыс.).

По мнению экспертов, количество выданных и не выданных шенгенских виз во многом зависит от конкретного консульства страны. Замечено, что в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург получить визу гораздо проще и процент отказа гораздо ниже, чем в региональных областных центрах. При этом если сравнивать ситуацию в разрезе 5 лет, то число отказов в получении шенгенской визы значительно сократилось.

Читайте также  Российские туристы аннулируют брони в отелях Грузии