Школьники из РФ попали в сложную ситуацию в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что школьники из Российской Федерации, из-за распространения эпидемии коронавируса, попали в очень сложную ситуацию в США.

По информации МИД РФ, на территории США находятся 74 российских школьника, они прибыли в страну по программе Secondary School Student Program, которую курировал непосредственно Госдеп США. В связи с пандемией её реализация в экстренных условиях прекращается, принимающая сторона отказалась нести ответственность за старшеклассников из России, при этом они не предоставили российским представителям списков и сведений об их конкретном местопребывании.

Захарова отдельно обращает внимание на тот факт, что брошенные на произвол судьбы российские дети вынуждены самостоятельно обращаться в дипломатические представительства с просьбами помочь им вернуться в Россию. Часть участников программ сообщают, что организаторы и принимавшие их в рамках программы семьи их выставили на улицу.

В МИДе РФ подчёркивают, что Госдеп втайне от российских властей приглашал подростков участвовать в программах. Вследствие чего ведомству сейчас приходится самостоятельно разыскивать данные о детях, их местонахождении и контакты ответственных за их пребывание в США.

В свою очередь посольство США в Москве сообщило, что в рамках различных программ в США находится 51 российский школьник, их возвращение на родину решается напрямую с организаторами программ. В ведомстве отдельно отметили, что Госдеп не финансирует школьные программы, но готов помочь вернуть школьников в Россию.

Читайте также  Россия предложила Японии отказаться от виз для туристов