Счетную палату насторожило снижение налогов самозанятых

В пресс-службе Счётной палаты заявили, что в ведомство насторожило снижение налогов самозанятых в 2020 году. Согласно отчёта, при переходе на новый налоговый режим, в ряде случаев, суммы налогов снижаются в 7 раз.

По словам представителя СП, самое большое снижение по начислению и уплате налогов зафиксировано среди предпринимателей перешедших в 2020 году с ЕНВД на налог на профессиональный доход (НПД). Вследствие чего в ведомстве считают, что необходимо провести анализ с чем связаны снижения, а именно стали ли предприниматели уклонятся от налогов, либо же в силу различных обстоятельств их деятельность снизилась.

Напомним, что самозанятые могут легально работать сразу после онлайн регистрации и установки мобильного приложения «Мой налог». В рамках этого налогового режима необходимо оплачивать налоги по фиксированным ставкам при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%. По данным ФНС, данный налоговый режим используют более 1,3 миллиона человек.

Отдельно отмечается, что у граждан перешедших на НПД не учитывается трудовой стаж для начисления пенсии, но они могут добровольно оплачивать пенсионные взносы и в этом случае их стаж будет учитываться.

Читайте также  В России снизилось число регистраций ИП

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru