Счетная палата назвала «мусорную реформу» в РФ безуспешной

Счётная Палата России опубликовала доклад, в котором заявлено, что сложившаяся ситуация с переработкой твёрдых отходов в стране в целом находится на неблагоприятном уровне. Что же касаемо «мусорной реформы», то она провалилась и является полностью безуспешной.

Согласно опубликованному документу, в 2019 году в России появилось дополнительно порядка 65 млн тонн ТКО, что в пересчёте на душу населения составляет по 450 кг на человека. Также отмечено, что за прошедший период в РФ не установлено инновационной системы обращения с ТКО, по прежнему 90% твёрдого мусора направляется на полигоны и свалки.

При этом ситуация складывается таким образом, что мощности существующих полигонов хватит максимум до 2024 года. В связи с вышеизложенным Счётная палата характеризует сложившуюся ситуацию как критическую. Виновными в провале «мусорной реформы», по мнению специалистов СП являются федеральные и региональные власти, которые не приняли своевременных мер для улучшения обращения с ТКО.

В Счётной палате подчёркивают, что из-за не своевременного принятия Министерством природы нормативных актов, регионы не смогли вовремя вступить в программу реформирования. Из выделенных в 2019 году из бюджета 11,4 млрд рублей на «мусорную реформу» в результате было потрачено всего 5,5%.

Читайте также  Разливное пиво оказалось под угрозой

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru