С отказавшегося летать пилота Utair взыскала 1,2 млн рублей

Агентство RNS, со ссылкой на ФССП по Тюменской области, сообщило о том, что судебные приставы взыскали 1,2 миллиона рублей с пилота авиакомпании UTair, который ранее категорически отказался летать на самолётах перевозчика.

По информации источника, авиакомпания UTair за свой счёт отправила начинающего пилота на обучение в США в учебный центр Pelican Flight Training (штат Флорида). По условиям контракта после прохождения обучения он обязан был вернуться на родину и приступить к работе в компании. Однако мужчина не только в ультимативной форме отказался от работы, но также заявил, что не планирует возвращать средства, потраченные на его обучение. Вследствие чего авиакомпания была вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд Тюменской области, который постановил взыскать с пилота всю затраченную сумму.

Представители ФССП также сообщили, что добровольно должник решение суда выполнять не спешил, в результате сотрудникам пришлось применить по отношении к нему принудительные меры воздействия. На данный момент вся задолженность взыскана и перечислена на счет авиакомпании UTair.

По мнению эксперта, подобный случай уникален в своём роде, так как ранее ни один из молодых пилотов подписавший контракт не отказывался от выполнения обязанностей. Вероятнее всего, что мужчина во время учёбы получил более выгодное предложение, что и послужило причиной отказа от работы. Если это версия является верной, то авиакомпания UTair может ещё раз подать в суд и взыскать с пилота не только средства за обучение, но и компенсацию за упущенную выгоду.

Читайте также  «Россия» взыскала с пассажира 140 тысяч рублей