Ростуризм выступил за снижение налогов для гостиниц и ресторанов

В ходе онлайн-конференции начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова заявила, что ведомство, на фоне коронавирусного кризиса, выступает за снижение налогов для гостиниц и ресторанов, а именно предлагается снизить НДС.

По словам Лысенковой, уже в начале ноября для турбизнеса наступит «час икс», после которого прекратит действовать отсрочка по налогам, введённая правительством весной. Вследствие чего это может привести отрасль к «крутому пике», которое будет значительно хуже, чем это было в летний период. Дело всё в том, что началась вторая волна эпидемии и туристы попросту боятся отправляться на отдых, даже при условии получения кэшбека.

В Ростуризме подчёркивают, что гостиничный и ресторанный бизнес остро нуждаются в снижении ставки НДС до 7%. Так как данный налог для отрасли является оборотным, а не реальным, и если его снизить, то можно будет вывести большое количество бизнеса из «серой зоны» и «упрощёнки».

Лысенкова напомнила, что НДС в России вырос с 18 до 20%, а Минффин предлагает ввести ещё и 3% гостиничный сбор в результате чего налоговая нагрузка на и без того страдающий бизнес увеличится до 23%. Для сравнения, турбизнес во Франции платит всего 10%, в Германии 7%, Нидерландах и Португалии 6%.

Читайте также  В России авиабилеты подорожают на 10%

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru