Россияне за месяц взяли в кредит у банков 1 трлн рублей

Пресс-служба ЦБ сообщила о том, что россияне за месяц (август) взяли в кредит у банков 1 трлн рублей, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По информации источника, из 1 триллиона кредитных рублей примерно одинаково было взято на ипотечное кредитование и наличными деньгами. Банковские эксперты считают, что кредиты в виде наличных средств объясняются отложенным спросом, после карантина россияне приобрели много новых бытовых приборов, гаджетов и т. п. техники. Также за счёт кредитных средств они рефинансировали свои старые кредиты.

В ЦБ подчёркивают, что только Сбербанк за август выдал кредитов на 441 млрд руб., что в 1,5 раза больше среднемесячной выдаче до пандемии коронавируса. ВТБ в августе выдал физическим лицам более 152 млрд рублей, что на 17,5% больше результатов аналогичного периода 2019 года. Большую долю выданных кредитов занимает ипотека — 40–60%, причем превалирующая их часть приходится на государственную программу.

По словам экспертов, продажа недвижимости после карантина резко пошла в гору. Если в июле увеличение продаж по ипотеке составило 10%, то в августе количество выросло на 40%. Однако, если ранее в среднем первоначальный взнос по ипотеке составлял 20-25%, то сейчас подавляющее большинство кредитов выдано со взносом 15%.

Читайте также  Авиакомпания "Россия" будет выдавать пассажирам дорожные наборы

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru