Россия выходит из соглашения о двойном налогообложении с Кипром

Пресс-служба Минфина РФ сообщила о том, что Россия выходит из соглашения о двойном налогообложении с Кипром, процедуры по выходу уже начались.

В Минфине подчёркивают, что ранее российские компании для минимизации налогов регистрировались на Кипре, это позволяло им платить на острове налогов в 2 раза меньше, чем если бы они платили их в России. Только за последние два года компании вывели из России более 3,5 триллионов рублей.

Представители РФ предложили Кипру уровнять налоговые ставки, но получили категорический отказ, что и послужило поводом для начала выхода из соглашения о двойном налогообложении.

Российские эксперты заявляют, что после денонсации соглашения российским компания будет абсолютно не выгодно регистрироваться на Кипре, так как придётся одновременно платить налоги и там и в России. Однако, это не гарантирует того, что они не перерегистрируют свои компании именно в РФ, а не в других странах, к примеру, в Мальте, где налоги ниже.

В свою очередь, аналитики подчёркивают, что разрыв соглашения с Кипром может принести дополнительно России в среднем 100—160 млрд рублей в год. Как следствие это подтолкнёт компании искать пути перерегистрации в так называемых российских офшорах, где уже сейчас применяется льготное налогообложение, что может практически свести на нет всю идею о разрыве соглашения и пополнения бюджета за счёт взимания 15% налога.

Читайте также  В РФ у населения упали доходы и выросли расходы на еду

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru