Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в США

Пресс-служба Управления энергетической информации Минэнерго США опубликовала отчёт, согласно которого Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов в США.

В отчёте ведомства говориться, что Соединённые Штаты приобрели у Российской Федерации в октябре прошлого года 20,9 миллиона баррелей, у Канады 136,5 миллиона баррелей нефти и топлива, у Мексики 17 миллионов и у Саудовская Аравия 13,7 миллиона. При этом отмечается, что уже в ноябре Мексика и Россия поменялись местами по количеству поставок, 21,2 миллиона баррелей и 19,2 миллиона баррелей нефти соответственно.

Аналитики Caracas Capital заявляют, уровень торговых отношений между Россией и США сейчас на рекордно высоком уровне за последние 8 лет, в прошедшем году оборот увеличился увеличились в 2,5 раза, в основном за счёт поставки нефтепродуктов. Связано это в первую очередь с тем, что США ввели санкции против Ирана и Венесуэлы, так как именно после этого спрос на российскую нефть увеличился по всему миру, больше всего купили США и Турция.

Однако, несмотря на возросший спрос на российскую нефть, по оценке ЦБ, Россия заработала в 2019 году на продаже всех видов нефтепродуктов всего 121,6 миллиарда долларов, что на 5,9% меньше, чем в 2018 году. В случае, если бы США не ввело санкции, то потери бы были более существенными.

Читайте также  С 8 июля Россия прекращает авиасообщение с Грузией