Россия предложила Японии отказаться от виз для туристов

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече с японским коллегой Таро Коно, российская сторона предложила Японии полностью отказаться от виз для поездок с туристическими и деловыми целями. Введение такого режима в первую очередь могло бы благоприятно повлиять на передвижение между префектурой Хоккайдо и Сахалином.

По словам Лаврова, разговоры между России и Японии об отмене виз продолжаются довольно давно, в рамках проектов реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех южных островах Курильской гряды. Безвизовый режим мог бы значительно упростить все передвижения граждан и содействовать благожелательной обстановке.

Стоит напомнить, что власти Японии уже заявляли в начале года, что рассматривают возможность даже в одностороннем порядке отменить визы для граждан России. Тогда речь шла о безвизовом пребывании в Японии в течение 92 дней, для въезда в страну предлагалось лишь заранее зарегистрировать загранпаспорт туриста в консульских учреждениях. Аналогичный режим в Японии действует для граждан ОАЭ и Индонезии. Однако дальше инициативы рассмотрение данного вопроса не пошло.

В прошлом году Японию посетило 94,8 тысяч российских туристов, что на 22% больше, чем в 2017 году. По мнению экспертов, отмена виз смогла увеличить турпоток минимум в 2 раза.

Читайте также  Тимошенко назвала цель "истерии" Киева вокруг Савченко