Российские предприниматели пожаловалась на Booking в ФАС

Агентство Интерфакс, сообщило о том, что общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратилась в ФАС с жалобой на сервис по бронированию отелей Booking.

По информации источника, в жалобе предприниматели утверждают, что сервис нарушает конкуренцию сторон, а именно диктует отелям собственные условия, обязывая их заключать договора по паритету цен. Этот пункт договора является нарушением антимонопольного законодательства как РФ, так и других стран.

Уточняется, что в договоре Booking говориться, что сервис может предоставлять своим клиентам самые выгодные (низкие) цены на онлайн бронирование. В случае если отель размещает на другой интернет площадке объявления с аналогичными условиями бронирования, но по более низкой цене, то тем самым он нарушает договор. В результате этого нарушения сервис сначала его помещает на невыгодные позиции (вниз списка), а при повторном нарушении полностью расторгает контракт.

Таким образом сам отель не может предложить постояльцам на официальном сайте более выгодные условия по прямому бронированию. В результате чего гостиница теряет контроль над собственным ценообразованием.

Читайте также  «Аэрофлот» открывает прямые рейсы из Москвы в Коломбо