Российские авиакомпании могут полностью прекратить полёты

Агентство VEDOMOSTI, со ссылкой на письмо гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), сообщило, что в случае принятия проекта постановления Минтранс — российские авиакомпании могут полностью прекратить полёты.

Напомним, что Минтранс предоставил правительству проект изменения законодательства, в частности в нём предусматривается, что российские авиакомпании должны до 1 января 2020 года перейти на системы провайдеров бронирования, которыми являются российские юридические лица. Эти провайдеры должны будут обеспечить бесперебойное бронирование и продажу авиабилетов на внутренние рейсы, а также регистрацию на посадку. Отдельно обращается внимания на тот факт, что сервера провайдеров должны находиться на территории Российской федерации.

Однако, по информации источника, на данный момент крупнейшие российские авиакомпании пользуются услугами иностранных провайдеров. К примеру, авиакомпанию S7 обслуживает швейцарская SITA, «Аэрофлот» американская Sabre, «Уральские авиалинии» испанская Amadeus. Из крупных авиакомпаний России, лишь Utair работают с российской компанией «Сирена-трэвел».

По словам Владимира Объедкова (S7 Group), иностранные провайдеры не будут выделять миллионы долларов ради российского сегмента, как следствие полностью будет невозможно взаимодействовать с партнерами по One World. Так как иностранцы не смогут продавать авиабилеты на внутренние рейсы по России. В результате этого только авиакомпания S7 потеряет не менее 5 миллиардов рублей выручки за год.

Читайте также  Власти Удмуртии начали переговоры с "Аэрофлотом"