РФ введёт консульский сбор за выдачу электронных виз

Агентство ИНТЕРФАКС, со ссылкой на МИД России, сообщило о том, что РФ введёт консульский сбор за выдачу электронных виз, в случае если не удастся решить проблему с фейковыми заявлениями на получение визы. С таким заявлением выступил замдиректора Консульского департамента МИД РФ Алексей Климов, выступая в Совете Федерации.

По словам Климова, ведомство столкнулось с «головной болью» в виде фейковых заявок, от общего объёма их не менее 25%, каждая из них содержит вымышленные данные или набранные автоматически, а также подложные фото и паспортные данные заявителей. У людей обрабатывающих поступающие заявки на получение электронной визы они отнимают колоссальное количество времени. Вследствие этого МИД рассматривает возможность введение консульского сбора за выдачу электронных виз.

При этом Климов подчеркнул, что величина сбора будет небольшой, чтоб не отпугнуть иностранных туристов, но в тоже время достаточной, чтоб отвадить фейковых заявителей.

Напомним, что граждане ряда государств, в том числе Китая, Индии и Японии, могут посещать территорию Свободного порта Владивосток, оформив электронную визу на срок до 1 месяца. Упрощённый порядок въезда на территорию РФ был принят в августе 2017 года. В планах правительства 1 июля 2019 года ввести электронные визы для посещения Калининградской области.

Читайте также  Клиенты "Натали Турс" получат небольшую часть от стоимости туров