РФ разрешили использовать электронные посадочные талоны

Пресс-служба Минтранса РФ сообщила о том, что с настоящего момента в РФ авиапассажирам разрешено использовать электронные посадочные талоны при регистрации на рейс, вместо бумажных. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Представитель Минтранса заявил, теперь пассажир сам в праве выбирать каким образом оформлять посадочный талон. При самостоятельной онлайн-регистрации ему будет предоставляться электронный талон, по которому он сможет пройти в стерильную зону. При этом имеющаяся на данный момент опция самостоятельной печати или получения бумажного талона в аэропорту сохранится. В случае онлайн покупки авиабилета авиакомпания обязана сообщать пассажирам о возможности использования электронного талона.

В министерстве отдельно подчёркивают, что электронные посадочные талоны могут быть использованы в аэропортах только в том случае если там имеется информационная система, включающая в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код. Пока такими системами оборудованы не все аэропорты страны.

Стоит напомнить, что обсуждение и подготовка приказа о б использовании электронных билетов велась в РФ более 3 лет. Заявлялось, что в случае принятия перевозчики смогут отправлять пассажирам талоны на любые электронные носители. Пассажир же будет иметь право предъявить на досмотре электронный вариант талона, либо распечатанную копию посадочного талона в виде штрих-кода.

Читайте также  Россия и Египет договорились возобновить чартерные перевозки