Путин поручил ФАС следить за ценами на авиатопливо и билеты

RNS сообщило о том, что президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать постоянный мониторинг цен на авиационное топливо, а также на авиабилеты, с целью недопущения их необоснованного роста.

При этом стоит заметить, что согласно полученной Росавиацией статистике, только в период с мая по июнь цены на авиатопливо в московских аэропортах «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» в среднем поднялись на 4,5 процентов. К примеру, ЗАО «ТЗК Шереметьево» продаёт авиатопливо по 46 тыс. руб. без НДС, в мае цена была всего 44,5 тысяч рублей за тонну. Цены структуры «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» — выросли на 4,6 процентов, составив 45,3 тысяч рублей за тонну. «Домодедово Фьюэл Фасилитис» авиакеросин продаёт по 46,6 тысяч рублей.

По мнению аналитиков, увеличение авиатоплива автоматически приведёт к увеличению стоимости авиабилетов по всем направлениям, что может вызвать сокращение числа рейсов и банкротство мелких авиакомпаний. К тому же столь резкие скачки стоимости топлива практически аннулируют эффект от государственного субсидирования авиабилетов, а сама программа рассчитанная на период с 1 марта по 1 декабря может финансово исчерпать себя в самое ближайшее время.

Читайте также  "Аэрофлот" не будет повышать "плоские" тарифы