Пострадавшим туристам «РоссТура» не хватило денег на компенсации

Агентство ИНТЕРФАКС, со ссылкой на страховую компанию ERV, сообщило о том, что не всем пострадавшим туристам экс-туроператора «РоссТур» хвалило денег на выплату компенсаций, так как объём причитающихся платежей превысил финансовые гарантии.

Представитель страховой компании ERV пояснил, что 13 декабря был полностью закрыт второй реестр пострадавших туристов. В результате выплаты запросили 1432 туриста на общую сумму 62,6 миллиона рублей, при финансовых гарантиях «РоссТура» в 50 миллионов.

В первом реестре были заявки от 902 пострадавших на сумму 38,7 миллионов рублей, все средства были выплачены в полном объёме. Во втором реестре значатся 530 туристов и сумма ущерба составляет 23,8 млн рублей, что превышает сумму фингарантий на 11,3 миллиона. В результате чего пострадавшие туристы смогут получить в среднем не более 50% от стоимости оплаченного тура.

В страховой компании отдельно подчеркнули, что согласно законодательства России, выплаты компенсаций не могут превышать размер финансового обеспечения (страховой суммы) туроператора, следовательно, они не могут выплатить пострадавшим компенсации более чем на 50 миллионов рублей.

Напомним, что «РоссТур» был исключён из числа туроператоров РФ из-за невозможности выполнения взятых на себя обязательств по туристическим договорам.

Читайте также  Российские туристы на 20% меньше забронировали туров