ПК Госдумы одобрил возвращение в аэропорты «курилок»

Агентство ИНТЕРФАКС сообщило о том, что Профильный Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил принятие законопроекта позволяющего возвращение в аэропорты «курилок»,  в зонах, где находятся сотрудники авиагаваней и авиакомпаний, а также для пассажиров, которые прошли регистрацию на рейс.

По данным ВЦИОМ, более 37% пассажиров заявляют что, несмотря на запрет курения в зданиях аэропорта, они систематически сталкиваются с тем, что люди нарушают этот запрет во всех без исключения крупных аэропортах страны. Сразу после введения запрета на курение, в течение первых 6 месяцев в международном аэропорте «Шереметьево» крайне строго следили за соблюдением правил, за этот срок возбудили против пассажиров около 2 тысяч административных дел. Далее следить стали менее строго, и количество дел стало снижаться, сейчас их в месяц заводят максимум 20-30, при этом люди как курили в аэропорту, так и курят.

Напомним, что законопроект о возвращении «курилок» в аэропорты внёс в Госдуму Сергей Боярский около года назад. Автор проекта утверждает, что по данным руководства аэропортов запрет на курение негативно отражается на пассажирах и не несёт в себе никакого положительного эффекта. Они подчёркивают, что нарушителей зачастую никто не ловит, так как у работников аэропорта и у сотрудников линейных отделов внутренних дел на транспорте совсем другие обязанности, они должны следить за безопасностью пассажиров.

В законопроекте, одобренном СК Госдумы говориться, что для сохранения здоровья граждан необходимо оборудовать в зданиях аэропорта специальные изолированные курительные комнаты с системой вентиляция.

Читайте также  Точный индикатор приближения финансового кризиса