От Эстонии требуют отменить взимание платы на границе с Россией

Портал телерадиовещания ERR сообщил о том, что Еврокомиссия требует от правительства Эстонии отменить плату за стоянку для автомобилей, ожидающих очереди на пересечение границы с Россией.

В заключении Еврокомиссии говориться, что взимаемые платы за бронирование очереди и платное использование зоны ожидания на эстонско-российской границе не оправданы, так как нарушают «Правила пересечения границ стран Шенгенской зоны», которые не предусматривают подобных ограничений на пересечение границы. К тому же в них нет указаний, что граждане обязаны платить за бронирование места для машины и время ожидания. Еврокомиссия отдельно подчёркивает, что правительству Эстонии рекомендуется в ближайшее время изменить правила и привести их в соответствие с пограничными правилами шенгенской зоны.

При этом в Эстонии, ссылаясь на отдел пограничной политики, заявили, что применяемую систему бронирования мест в очереди на границах Эстонии не нужно увязывать с правилами Шенгена. Вследствие чего они не намерены что-либо менять.

Напомним, что взимание платы, за бронь и время ожидание перед выездом на территорию России из Эстонии на автомобиле, было введено ещё 2011 году. Забронировать очередь для легкового автомобиля стоит 1,5 евро, оплата стоянки 3 евро. Данные тарифы действуют на всех пунктах пропуска между Эстонией и Россией: в Нарве, Койдула и Лухамаа.

Читайте также  Предложено расширить список лиц имеющих право на льготные авиабилеты