Очевидец о причине аварии подъемника в Гудаури: «Меняли электронную плату»

Взбесившаяся канатка покалечила 12 человек

Видео со взбесившимся подъемником на грузинском курорте Гудаури, уже окрестили «фильмом ужаса». Кресельный подъемник внезапно остановился, а потом с бешеной скорость стал работать в обратном направлении. На нижней станции кресла с грохотом сталкивались друг с другом, образовав завал. В этой мясорубке пострадали 12 человек. Нам удалось связаться с одним из сноубордистов из Ульяновска, который оказался на месте трагедии.

фото: кадр из видео

На самом крупном в Грузии горнолыжном курорте в сезон всегда многолюдно. Он находится всего в 135 км от Тбилиси и в 40 км от российской границы. И вчера народу в горах было полно.

Как рассказали нам местные жители, авария случилась на 4-й канатной дороге, на линии на линии Садзели, которая ведет на самую высокую точку горнолыжного курорта.

Никаких перебоев с электричеством, как писали некоторые СМИ, не было.

— Четвертый подъемник сравнительно новый, его работу тщательно проверяли перед открытием сезона в декабре, — рассказывает владелица гостевого дома в Нижнем Гудаури Хатума. — Родственник, который работает на канатке, сказал, что все дело в конструктивных недоработках. С эксплуатацией это не связано.

Смотрите видео по теме:
«Страшная авария на подъемнике в Гудаури: опубликовано полное видео»

04:04

Очевидцы рассказывают, что канатная дорога после внезапной остановки вдруг начала работать в обратном направлении, причем с большой скоростью. Когда кресла летели вниз и заворачивали вкруговую на станции, центробежной силой людей выбрасывало на десяток метров в сторону. Одно из смятых кресел встало на станции вертикально, и в него в размаху стали врезаться другие кресла. В этой страшной мясорубке оказался один из туристов с Украины. Его потом с трудом вытащили из месива покореженного металла. Чтобы не попасть в завал, люди, не доезжая, до станции, стали в панике прыгать с кресел вниз.

Читайте также  Пьяный москвич устроил дебош на борту самолёта

— Мы объезжали гору с обратной стороны. И выкатились к подъемнику, когда он уже остановился, — рассказывает Дмитрий Ломовцев из Ульяновска. — Многие люди, находящиеся в креслах, начали прыгать вниз. А высота до снежного покрова там довольна значительная — от 5 до 15 метров. Благо снег там достаточно глубокий, только вчера прошел сильный снегопад.

Надо сказать, что спасатели сработали достаточно оперативно. Мы только спустились с горы, а они уже на станции разгребали завалы из кресел и сидений. А потом начали снимать и эвакуировать людей, которые застряли в креслах на высоте. Спасательная операция заняла около полутора часов.

— Что известно о причинах аварии?

— Говорят, что два дня назад меняли электронную плату на участке управляющей канатной дороги. Но это пока только слухи. Достоверной информации нет. Вчера на этом подъемнике был пробный запуск. Канатную дорогу не открывали из-за снегопада. Ее запустили только в пятницу, когда с утра была хорошая погода. Сейчас вся зона около четвертого подъемника оцеплена. Остальные канатки работают в штатном режиме.

Трое пострадавших сейчас находятся в больнице. Турист с Украины получил черепно-мозговую травму, у еще одного украинского сноубордиста — открытый перелом руки. Беременную горнолыжницу из Швеции с болями в пояснице также госпитализировали. У остальных пострадавших — вывихи, ссадины и ушибы. Среди них и трое россиян.

Читайте о возможных причинах трагедии: «Прыгайте, там ад»: названы новые версии аварии на канатной дороге

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.