Новое дерби Москвы и Петербурга: теперь гандбольное

Яркая игра завершилась победой «Спартака»

Любители футбола и хоккея давно привыкли к принципиальным играм клубов из Москвы и Санкт-Петербурга. Настало время и гандбольных болельщиков, которые 17 марта следили за противостоянием столичного «Спартака» и «Университета имени Лесгафта-Невы» из Петербурга.

Капитан «Спартака» Дмитрий Ковалев. Фото: hc-spartak

Еще до начала матча было понятно: терять очки никто не собирается. Клубы в этом сезоне встречались дважды, и оба раза сильнее оказывалась московская команда. В турнирной таблице красно-белые держались выше своего соперника, на втором месте, «Нева» была четвертой. Но несмотря на, казалось бы, лидирующее положение «Спартака», до середины первого тайма догонять оппонента приходилось хозяевам.

Качели: впереди то москвичи, то питерцы, и вот им на последней атаке не удалось сократить отставание в один мяч. Яркая игра, и 27:26 — победа «Спартака».

Боюсь предположить, как вели бы себя болельщики на футбольном стадионе после такого драматичного матча. Но на гандболе все цивилизованно. После игры на экран вывели трансляцию матча «Рубин» — «Спартак». На опасные моменты команды Карреры оставшиеся на арене несколько сотен зрителей громко вскрикивали.

С «Невой» ездят проверенные болельщики. «К «Спартаку» нормально относимся, для нас это не принципиальный матч. Мы реалисты и понимаем, что у москвичей команда сильнее», — заметил кто-то из парней. С противоположенной трибуны доносилось: «Вперед, «Спартак».

Мнения же главных тренеров на этот счет разошлись.

«Соперник из Санкт-Петербурга, но это не «Зенит». Вражды — такой, как в футболе, нет. Просто календарная игра, которая давала возможность одной из команд взять два очка. Хотя я бы даже сказал, что парни боролись, скорее, за антураж, который привлекает зрителя», — отметил главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. Хотя его коллега из «Невы» Дмитрий Торгованов возразил: «Для нас все игры принципиальные. Мы бились за очки».

Читайте также  Волков нокаутировал Вердума на турнире UFC в Лондоне

Спорным оказалось и отношение к проведению гандбольных матчей на таких больших площадках, как зиловская. К сожалению, пока Суперлиге не удается увеличить посещаемость до уровня хоккейной сборной, но с каждым матчем зрителей становится все больше. Возможно, благодаря развлекательной программе.

И все же Торгованов расстроился: «Удивлен, что пришло мало людей». Филиппов не согласился: «Считаю, было достаточно зрителей. Особенно для чемпионата России. Я доволен».

Поговорили тренеры и о перспективах команд. Можно было предположить, что «Нева» будет бороться за третье место в Суперлиге, но стоило уточнить. Главный тренер петербуржцев сомнения развеял: «Если я скажу, что хотим занять восьмое место, поверите?» Конечно, не поверим, Дмитрий Николаевич.

У «Спартака» же вовсе есть шанс завершить «регулярку» на первом месте. Отставание от «Чеховских медведей» минимальное, всего одно очко. Но впереди игра именно с грозной подмосковной командой. «Некоторые игроки травмированы, это проблема, но, думаю, «Спартак» стал сильнее по сравнению с январской игрой против «Медведей» (тогда команды сыграли вничью. — «МК»)», — поделился Филиппов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.