Минздрав РФ ограничил время приема больных в поликлинике

Пресс-служба Министерства здравоохранения России, после ряда обращений, сообщила о том, что приказ по установлению нормы приема пациентов врачами подписан министром Михаилом Мурашко ещё 6 августа 2020 года. В частности, врач имеет право тратить на приём одного пациента (опрос+жалобы+осмотр+заполнение документов) от 20 до 35 минут.

В опубликованном на сайте ведомства приказе непосредственно установлен лимит времени для пяти специалистов. С момента вступления приказа в силу, инфекционист должен тратить на амбулаторный приём одного пациента более 20 минут, онколог — 23 минуты, пульмонолог и хирург — по 26 минут, фтизиатр — 35 минут.

По словам представителя ведомства, на практике в случае необходимости, врач имеет право тратить больше времени на приём пациента. Введение новых норм было необходимо лишь для планирования и финансовой составляющей работы медицинских учреждений.

Эксперты заявляют, что на практике новые нормы означают, что врач не сможет нормально работать. К примеру, онколог за 23 минуты должен провести опрос пациента, выслушать его жалобы, провести осмотр, выписать направления и предписания. Плюс заполнить его медицинскую карту, на что даётся от 30 до 40% от выделенного времени на приём. И всё это с учётом того что человек пришёл на приём впервые и о его состоянии врач ничего не знает. По сути это превращается в марафон, от которого страдает в первую очередь пациент, который не будет получать качественного обслуживания и лечения.

Читайте также  Россия не планирует ограничивать пролеты Boeing 737 MAX 8

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru