Жириновский стал третьим на выборах

В своем штабе он после первых итогов решил не появляться

Владимир Жириновский пришел третьим к финишу президентских выборов — после Путина и Грудинина. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов. Впрочем, глава ЛДПР чуть улучшил свой результат по сравнению с прошлыми президентскими выборами, если верить сиюминутным данным. Наш корреспондент поел котлет в штабе ВВЖ. Давали и макароны.

фото: Антон Размахнин

Штаб Владимира Жириновского — он же Центральный аппарат ЛДПР — это старый особняк в 1-м Басманнном переулке, вывеска на котором говорит об еще одном проекте Жириновского — Институте мировых цивилизаций («Бесплатное обучение! Бесплатное общежитие!» — вот прямо так на портале дома и написано).

Внутри все не просто, а очень просто. А также патриархально: на стенах фотографии ВВЖ с 1991 года и до настоящего дня, некоторые, пожалуй, не пропустила бы современная цензура. Гардероб — опционально: хочешь, вешай куртку прямо на стул. И к кофе-брейку подошли просто: большая напористая котлета с макаронами и квашеной капустой. Чего ещё надо голодному простому журналисту!

По окончании голосования в Москве — в 20:00 — к прессе вышел представитель кандидата Александр Дюлин и рассказал о ходе голосования.

Нарушения — конечно, есть: например, на том участке, где голосовал сам Жириновский, говорил Дюлин, были замечены очереди за макаронами по сказочной цене в 12 рублей. Где-то не приклеили предписанную ЦИКом добавку к информации о Павле Грудинине, где говорится о его зарубежных счетах.

Ближе к часу икс, девяти вечера, когда должны были закрыться все участки, по залу распространилась некая суета: вроде бы сейчас что-то скажут. Телевизионные корреспонденты — при галстуках, самые изящные на этом празднике простоты — оттеснили пишущих «чернорабочих» с почетных мест рядом со сценой. Огни телеосветителей зажглись.

Читайте также  Путин назвал «бредом» попытки обвинить РФ в отравлении Скрипаля

В этот момент в ЦИК официально завершили голосование на территории России, в новостях появились экзит-поллы: за Жириновского максимум 6,7%. Пронеслись разговоры: «Что, ничего не будет?!» Напомним, что на выборах президента в 2012 году Владимир Вольфович набрал 6,22%. То есть как бы сейчас улучшил свой результат. Сейчас он идет третьим после Путина и Грудинина.

— ВВЖ (именно так!) здесь уже не появится, он поедет в «Известия-холл» праздновать Ночь выборов, — предупредил проходящий мимо Дюлин. Кстати — министр информации в теневом правительстве Жириновского. Да, у ЛДПР есть настоящее теневое правительство. Только из его членов широкой публике известны всего двое: Леонид Слуцкий и Андрей Луговой.

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.