«ИрАэро» и «Жемчужную реку» проверят на предмет мошенничества

Агентство «РИА Новости», со ссылкой на помощника руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ, сообщило о том, что авиакомпанию «ИрАэро» и экс-туроператора «Жемчужную реку» проверят на предмет мошенничества в рамках возбужденного уголовного дела.

Напомним, что российская авиакомпания «ИрАэро» с 7 декабря 2018 года приостановила полётную программу в Китай. Причиной остановки рейсов стала задолженность туроператора «Жемчужная река» перед перевозчиком за уже совершённые полёты. В результате под угрозой не вылета с китайского курортного острова Хайнань оказалось порядка 1500 российских туристов.

Позднее было выявлено, что часть туристов были отправлены туроператором в Китай с билетом в один конец, так как выданные им на руки документы об обратном рейсе оказались фальшивыми, а авиакомпания, которая якобы должна была их выполнять, уже более месяца не имела никаких договорных обязательств с «Жемчужной рекой». В результате было проведено общее совещание, где присутствовали представители Минтранса РФ, Росавиации, Ростуризма и авиакомпания «ИрАэро», на котором постановили, что «ИрАэро» обязана вывести всех туристов до 15 декабря, у которых на руках принадлежащие ей авиабилеты. Остальных туристов с фальшивыми авиабилетами вывозили рейсами других российских авиакомпаний.

Представитель СК РФ заявила, что в ходе следственных действий в рамках уголовного дела по признакам мошенничества была установлена объективная картина произошедшего инцидента с российскими туристами на острове Хайнань. Помощник заместителя Байкало-Ангарского транспортного прокурора Андрей Стреляев подчеркнул, что в адрес авиакомпании было вынесено постановление о нарушениях предпринимательской деятельности. В пресс-службе перевозчика заявили, что будут обжаловать это постановление в суде, так как считают себя пострадавшей, а не виновной стороной в рамках этого уголовного делопроизводства.

Читайте также  США ужесточило требование к российским авиакомпаниям