Первая информация о приходе в белорусский «Алютех» немецкого инвестора Hörmann появилась в интернете в сентябре 2017 года. Одновременно стали появляться догадки, что вызвало необходимость данной сделки. Однако на тот момент никаких официальных комментариев в СМИ представители компаний давать не стали. И только недавно порталу TUT.BY стали известны некоторые подробности данного приобретения из уст первого лица холдинга «Алютех» генерального директора Алексея Жукова.
Мартин Хёрманн и Алексей Жуков (справа)
«На сегодняшний день сделка закрыта: 75% акций приобретает семейная компания Hörmann, 25% остаются у белорусской стороны», — отметил А. Жуков.
Группа компаний «Алютех» — крупный международный холдинг, в состав которого входят 5 производственных предприятий и свыше 20 сбытовых подразделений в Беларуси, России, Украине и Чехии. По словам главы холдинга, для того чтобы правильно структуризировать сделку в соответствии с законодательствами данных стран, были привлечены международные финансовые и юридические консультанты, такие как Baker McKenzie, Rothschild в сотрудничестве с ИК «Юнитер», Rödl&Partner. На подготовку сделки, урегулирование правовых вопросов, согласование с уполномоченными органами у группы компаний ушло практически 2 года. Объем подписанных документов составил более трех тысяч страниц. Бизнесмен отказался озвучить сумму сделки и другие условия акционерного соглашения, сославшись на коммерческую тайну договора.
Немного истории
«Сделка состоялась не на пустом месте, — сказал А. Жуков. — История сотрудничества «Алютех» и Hörmann началась более 20 лет назад, когда в 1996 году мы стали первым официальным дилером немецкой группы на рынке Беларуси. В данном статусе «Алютех» просуществовал около 7 лет, став за это время одним из крупнейших поставщиков секционных ворот на рынке постсоветского пространства".
По словам бизнесмена, параллельно компания «Алютех» начала осваивать самостоятельное производство комплектующих для роллет, позднее — для секционных ворот и профильных систем.
До 2013 года группа динамично развивалась: расширяла производственные мощности, запускала новые линии и цеха, разрабатывала новые продуктовые линейки, создавала рабочие места. Рос оборот, привлекались крупные инвестиции, в том числе и международные кредиты. Подготовленный на ближайшую пятилетку план развития обещал пусть не быстрый, но гарантированный возврат вложенных средств.
Ситуация изменилась в последние 3−4 года: нестабильность на стагнирующих рынках СНГ не позволила компании динамично развиваться, как это происходило все предыдущие годы. Стало очевидным, что нужно бросать все силы на Запад, наращивать экспортные продажи.
«Западный рынок гораздо агрессивнее, конкуренция на нем жестче как в части ассортиментной, так и в части ценовой политики. Уступать свою долю рынка там никто не собирался. Благо у нас уже имелся положительный опыт работы по экспорту в Западную Европу», — сказал Алексей Жуков.
Начиная с 2008 года компания активно развивает политику диверсификации рынков. На сегодня более 50% роллетного ассортимента поставляется в страны Западной Европы, США, Канаду, активно растут продажи секционных ворот и профильных систем на экспорт. «Бренд „Алютех“ становится в Западной Европе таким же узнаваемым, как и на рынках СНГ», — отметил глава холдинга.
В декабре 2015 года Группа Hörmann предложила выкупить определенную долю в акционерном капитале «Алютех». После длительных переговоров стороны пришли к соглашению о взаимовыгодности совместного сотрудничества и приступили к оформлению сделки.
Два бренда или один?
«На текущий момент маркетинговая стратегия еще находится в проработке. В ближайшие месяцы мы планируем ее завершить, — сказал А. Жуков. — Но уже сегодня мы знаем, что бренд „Алютех“ останется, так же как товарные направления, в которых работает компания».
В планах обеих групп сохранить присутствие на рынке двух сильных брендов — Hörmann и «Алютех». По словам высшего руководства, это обеим компаниям будет только на руку.
«Алютех» занимает сильную позицию на восточноевропейском рынке, что для нас очень интересно, — прокомментировал ситуацию Мартин Хёрманн, ответственный управляющий партнер Группы Hörmann. — Однако рост на западноевропейском рынке является также целью для «Алютех», и поэтому мы можем оказать друг другу отличную поддержку".
Группа Hörmann — один из крупнейших европейских производителей дверей и ворот. С момента основания компании в 1935 году было произведено и поставлено по всему миру более 15 миллионов ворот. На 27 специализированных заводах в Европе, Северной Америке и Азии свыше 6000 сотрудников занимаются разработкой и производством ворот, дверей и автоматики для частного и промышленного сектора. Годовой оборот семейной компании превышает 1 млрд евро.
Эффект синергии: опыт + возможности
Холдинг «Алютех» — один из лидеров рынка СНГ с широким ассортиментным портфелем. Порядка 90% продукции холдинга поставляется на экспорт (Восточная и Западная Европа, США, Канада). По словам Алексея Жукова, дополнительные возможности, которые сможет принести данная сделка, будут способствовать его росту, позволив не просто нарастить объем продаж, но и сделать это за счет новых инновационных продуктов.
«За плечами Hörmann — более 70 лет опыта и множество запатентованных решений, которые могут стать доступными и для белорусских инженеров „Алютех“. В свою очередь, в Группе „Алютех“ также имеются технологии и оборудование, которых нет у Hörmann: это литье под высоким давлением, изготовление профиля методом экструзии, покраска стальной ленты. Результаты данных работ при условии устраивающих немецкую сторону качества и цены могут экспортироваться на Hörmann, освободив последних от необходимости работы с другими поставщиками. Для нас и для страны — это дополнительный рост экспорта, для Hörmann — снижение себестоимости продукции. Это хороший эффект синергии», — отметил Жуков.
Мартин Хёрманн очень рад, что нашел в лице «Алютеха» привлекательное и высокоэффективное производство в Беларуси. «Оно (производство. — Прим. автора) находится на современном уровне, а наличие схожего с нашим ассортимента создаст синергию, над которой в будущем нам предстоит работать», — отметил он.
В дальнейшем усилия и средства двух групп будут направлены на реализацию новых производственных проектов и разработку инновационных продуктов. «Сейчас мы возвращаем банкам все кредиты и благодарим их за многолетнее плодотворное сотрудничество, — подытоживает А. Жуков. — В дальнейших планах — развитие за счет собственного акционерного капитала. Данная сделка финансово привлекательна и для белорусской экономики: во-первых, она приведет к дальнейшему росту экспорта и значимым инвестициям в производство, — говорит бизнесмен. — Во-вторых, в очередной раз подтвердит, что в Беларуси можно и нужно работать, развивать свой бизнес, делая его инвестиционно привлекательным для крупных профессиональных инвесторов».