Гостиничный сбор снизит число постояльцев в отелях

Агентство Интерфакс, со ссылкой на экспертов, сообщило о том, что в случае введения гостиничного сбора на территории России значительно снизится число постояльцев в отелях.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, он категорически против ведения гостиничного сбора. Подобные сборы, как показывает история, вводятся лишь в тех городах, где количество туристов превышает число мест для их размещения. В России таких городов нет. При этом необходимо учитывать и тот факт, что этот сбор будет взиматься преимущественно с россиян, так как число иностранных туристов в регионах практически нулевое. Введение гостиничного сбора лишь приведёт к тому, что наши граждане начнут останавливаться во время поездок не в отелях, а в частном секторе, который никак не регулируется и даже зачастую не платит никаких налогов.

Прасов отдельно подчеркнул, что если правительство намерено развивать туризм в России, то ему необходимо заботится об улучшение сервиса, а не о введение новых финансовых нагрузок, которые в зародыше могут задушить все начинания.

Напомним, что Минфин предложил ввести гостиничный сбор, по примеру курортного сбора, с 1 января 2023 года ввести на всей территории России. Ставку самого сбора будет предложено фиксировать региональным властям, но она не может быть выше 100 рублей за сутки.

Читайте также  Ставка выше — доллар ниже. Что это было?