«Газпром» демонтирует трубы для транзита через Украину?

Ранее издание OilPoint, со ссылкой на главу «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогон, сообщило о том, что российский концерн «Газпром» демонтирует трубы для транзита через Украину.

По словам Макогон, демонтаж труб — это огромная проблема для Украины, так как приведёт к большой части потери бюджета страны. При этом украинская сторона никак не может повлиять на решение России о приостановке транзита. В случае если поставки через территорию Украины прекратятся, то украинский оператор ГТС будет вынужден работать исключительно на внутренний рынок.

Позднее выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских с опровержением о демонтаже трубы.

По его словам, поставки газа на Украину и через её территорию продолжаются. В действительности компания «Газпром» проводит лишь ремонтные работы газапровода, а полном демонтаже оборудования речи не идёт. К тому же Украина и Россия подписали новый договор о транзите газа, который будет действовать до 2024 года, с возможностью продления до 2030 года.

Представитель «Газпрома» также выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Россия является надёжным экспортёром голубого топлива и выполняет все свои международные обязательство. Тем самым говорить о прекращении транзита через Украину — это значит ставить под сомнение договороспособность одной из сторон.

Читайте также  Президент США продлил санкции в отношении России еще на год

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru