ФНС РФ опровергла увеличение налога на авто дешевле 3 млн рублей

Пресс-служба Федеральной налоговой службы РФ (ФНС РФ) опровергла появившиеся ранее в СМИ слухи о том, что начиная с 2021 года будет увеличен налог на автомобили, чья рыночная стоимость дешевле трёх миллионов рублей.

Представители ФНС напомнили, что действительно налог на роскошь увеличивает величину взимаемого с владельцев транспортного налога. Однако, повышение коэффициента происходит если транспортное средство стоит от трех до пяти миллионов рублей. Владельцы таких авто платят налог с коэффициентом 1,1. При этом первый раз они платят налог только спустя 3 года после выпуска автомобиля с конвейера.

Владельцы авто стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, и возрастом не старше 5 лет платят транспортный налог в тройном размере. Если же машина стоит более 10 миллионов и не старше 10 лет, то придётся платить тройной налог.

Отдельно обращается внимание на тот факт, что Налоговый кодекс РФ не содержит термина «средняя стоимость легкового автомобиля». Поэтому при расчёте налога применяются расчёты средних цен Минпромторга.

По словам экспертов, шумиха в прессе поднята на пустом месте. Превалирующее большинство россиян, согласно статистике, умеют в собственности автомобили в среднем стоимостью не превышающую 2 миллиона рублей. Соответственно введение налога на роскошь их никак не затронет.

Читайте также  В России только 4% детей смогли отдохнуть в детских лагерях

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru