Flydubai хочет заключить мировое соглашение родственникам жертв

Издание «КоммерсантЪ», сообщила о том, что юристы представляющие авиакомпанию Flydubai (ОАЭ) хотят заключить мировое соглашение с родственниками жертв авиакатастрофы произошедшей в аэропорту Ростова-на-Дону в марте 2016 года.

Заметим, что родственники разделились на две группы, первая группа подала иски с требованием выплатить компенсации в зарубежные инстанции, а вторая группа предпочла решать вопрос в российском правовом поле. В данный момент расследование обстоятельств крушения лайнера не завершено, однако если сторонам удастся заключить соглашение, то родственники жертв смогут получить весьма солидные компенсации, которые будут выплачены по законам ОАЭ, а также по действующим в этой стране нормам шариата.

По мнению экспертов, в этом конкретном случае проблема у судов может возникнуть лишь при выборе на основании чего несёт ответственность перевозчик – на основании Варшавской конвенцией 1929 года или на основании Монреальской конвенцией от 1999 года. Дело в том, что на момент трагедии Россия применяла Варшавскую конвенцию, в то время как ОАЭ подписала Монреальскую.

Напомним, адвокаты Flydubai сразу после крушения предлагали родственникам авансом по 2 миллиона рублей, как практикуется по российскому законодательству, вместо того чтоб заплатить по 9 миллионов как прописано в Монреальской конвенции.

Читайте также  Самые крутые плавающие отели мира