Евросоюз упростил получение шенгенских виз

Пресс-служба Еврокомиссии, на официальном портале разместила информацию о том, что были изменены правила выдачи шенгенских виз добросовестным путешественникам с хорошей визовой историей.

В сообщении говориться, что парламент Евросоюза в окончательном рассмотрении принял предложение Еврокомиссии. Вследствие чего через 6 месяцев процедура получения шенгенских виз станет более гибкой. А именно добросовестные туристы теперь могут оформить визу за 6 месяцев до предпологаемой поездки, а не за 3 как это было ранее. Плюс к этому у них будет возможность подать документы на рассмотрение в электронной форме.

В дополнение к этому туристам будут увеличивать срок выдачи многократных виз. К примеру, если первая виза была выдана на 1 год и за этот срок не было нарушений визового режима, то при получении второй многократной визы можно рассчитывать на то, что её срок действия будет увеличен до двух лет, и т.д.

Однако гибкие правила привели к увеличению стоимости оформления шенгенской визы. Если ранее стоимость была 60 евро, то теперь она будет составлять 80 евро. При этом все туристы до 18 лет освобождаются от уплаты, граждане стран с упрощённым режимом (в том числе и россияне) будут платить за оформление не 35 евро, а уже 40 евро.

Читайте также  В Норвегии за нападение с ножом задержали россиянина