ЕС объяснил, где могут получить визы жители Донбасса

Пресс-служба Еврокомиссии сообщила о том, что жители Донецкой и Луганской областей имеющие российский паспорт могут получить визу для посещения стран Евросоюза исключительно в консульствах Украины.

В официальном руководстве по обработке визовых заявлений, направленном странам Евросоюза, говорится, что вне зависимости имеется у гражданина российский или украинский паспорт, если он фактически проживает на территории Донецкой или Луганской области, то он может в любой момент оформить шенгенскую визу для посещения ЕС, но только в консульства государств – членов ЕС на Украине. При этом подчёркивается, что гражданам Украины имеющим биометрические паспорта виза для посещения ЕС не требуется.

В пресс-службе отдельно отметили, что для недопущения фальсификации имеется набор критериев, который поможет консульствам стран ЕС точно устанавливать фактическое место проживания владельцев паспортов России. Также разработаны отдельные правила для обработки заявлений на получение визы для граждан РФ проживающих Луганской и Донецкой областях.

Напомним, что на основании указа президента России Владимира Путина жители Донецкой и Луганской народных республик могут получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Читайте также  В Петербурге спрос на финские визы упал вдвое