До ста лет: старые проблемы нового срока Путина

ВВП с триумфом выиграл выборы. Что дальше?

«Давайте посчитаем. Я до ста лет лет что ли буду здесь сидеть?! Нет!» — так действующий и будущий президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос особого «дальнозоркого» журналиста о перспективе своего возвращения в Кремль в 2030 году. Однако, если судить по уже объявленным итогам голосования, в ближайшие годы на российском президентском троне ВВП будет сидеть очень и очень крепко. Чтобы на корню пресечь все разговоры в стиле « а Путин-то уже не тот!» сильному человеку российской политики требовалось показать более убедительный результат, чем на предыдущих выборах. И он его показал. На первых для кандидата Путина президентских выборах в 2000 году он смог заручиться поддержкой всего 52,9% избирателей. Позднее выборные показатели ВВП колебались в районе более высоких значений. Но выборы-2018 все равно стали для него рекордными: 76, 66% голосов при явке в 67 с лишним процентов.

фото: Наталия Губернаторова

А как же дела обстоят у сенсации нынешней предвыборной кампании — коммунистического кандидата Павла Грудинина? Как гордо объявил журналистам начальник его предвыборного штаба и по совместительству бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Грудинин тоже одержал убедительную победу — правда, только в родном для себя подмосковном совхозе имени Ленина. На этом клочке российской территории Путин «ходит в лузерах». На фоне грудининских 55% у Владимира Владимировича всего-то 38,5% голосов. Однако, к несчастью для Грудинина, на остальной территории страны достигнутый им результат выглядит гораздо менее респектабельно.

11,8% голосов избирателей за кандидата от КПРФ — это не просто сильно меньше, чем любой из показателей Зюганова на предыдущих президентских выборах. Это даже меньше, чем результат абсолютно нехаризматичного агрария Николая Харитонова, который в 2004 году баллотировался в президенты в качестве кандидата от коммунистов и набрал 13,69%. Если честно, я удивлен. Мне казалось, что свежее лицо, «правильная биография» и мощный накат со стороны власти позволят Павлу Грудинину вскарабкаться на гораздо более впечатляющие политические высоты. И сам Грудинин, похоже, до сих пор убежден, что он, собственно, на них и вскарабкался: «К сожалению, Навальный оказался прав…Это были самые грязные выборы на постсоветском пространстве».

Читайте также  Тимошенко назвала цель "истерии" Киева вокруг Савченко

Однако выглядят эти причитания, если честно, не очень убедительно. Не верите? Тогда прочитайте подробный отчет о совместной пресс-конференции Зюганова и Грудинина. Удовольствие гарантировано. Вот, например, особо впечатливший меня тезис Геннадия Андреевича: « Я опытный и авторитетный политик. Но у меня нет такого хозяйства, как у Павла Грудинина…У меня нет такой школы, о которой я всю жизнь мечтал…У Павла Николаевича очень хорошие перспективы не только на выборах. Это готовый кандидат в премьер-министры. И программа готова. И мы можем назвать ключевых министров!» Конечно, можете, Геннадий Андреевич! Только вот кто, находясь в здравом уме, вас об этом попросит — с таким то «гигантским» результатом вашего кандидата?

Впрочем, не будем «поддаваться на провокации» и считать, что генсек Зюганов выпал из политической реальности. Как я подозреваю, никуда Геннадий Андреевич не выпал. Скорее всего, он продолжат мастерски играть в политический театр, посылая « товарищам по партии» примерно такой закодированный политический сигнал: вы хотели «свежего лица»? Хотели! Вы его получили? Получили — а вместе с ним и унизительный для нашей партии выборный результат! Поняли теперь, что с «надоевшим Зюгановым» все равно лучше и надежнее? А по поводу Грудинина не переживайте. Мы этого « готового кандидата в премьер-министры» все равно куда-нибудь спихнем — если не в Белый дом, то хотя бы обратно в его передовое хозяйство.

Идем дальше по списку «победителей» этих президентских выборов. Про Жириновского с его без малого шестью процентами ничего особо нового не скажешь. А про Ксению Собчак с результатом в 1,67% кое-что сказать все-же можно. Молодец, Ксения Анатольевна! В определенном смысле вы на самом деле победили — и не а бы кого, а такого ветерана российской политической сцены, как «вечно непонятый» Григорий Явлинский с его 1,04% голосов. Если так пойдет и дальше, то на следующих президентских выборах вы, уважаемая мадам Собчак, сможете набрать два, а может, даже три или четыре процента голосов! Ура, товарищи! Дело российского либерализма в надежных руках!

Читайте также  «Это не копия выборов»: ЦИК прокомментировал конфуз на голосовании во Вьетнаме

Но давайте из сферы политической юмористики вернемся в плоскость реальной политики. Меня, как и многих, очень впечатлила формулировка ответа Владимира Путина на вопрос, не собирается ли он в течении своего следующего срока вносить изменения в Конституцию в целях перераспределения полномочий между различными ветвями власти: « Пока я никаких конституционных реформ не планирую». Обратите особое внимание на это краткое слово «пока». Иногда в состоящих из четырех букв словах заключено больше политического смысла, чем в многочасовых речах. Я думаю, что это один из именно тех случаев.

Однако, как нам изящно намекнул ВВП, внесение изменений в основной закон страны — это вопрос будущего. А у нас на дворе настоящее — настоящее, в котором тоже полно острых проблем. После триумфального переизбрания на должность каждому президенту полагается период политического «медового месяца» — время, когда он может «купаться» в обожании масс и наслаждаться самим фактом своей победы. Во внутриполитическом плане такой «медовый месяц» у Путина, вероятнее, всего будет. А во внешнеполитическом — точно нет. В день выборов их будущий победитель в максимально убедительной форме заявил о непричастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля: « Это полная чушь, бред, нонсенс. Что бы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу! Это просто немыслимо!»

Однако, как и ожидалось, на Западе это заявление ВВП не услышали. На Западе не спешат поздравлять Путина с его победой на выборах. Вместо этого там слышны заявления о необходимости введения новых санкций против России и «коллективного ответа Европейского Союза» на дело Скрипаля. У Путина скоро будет новый президентский срок, в который, к несчастью, перекочуют все наши старые проблемы. Проблемы, «победить» которые Путину будет гораздо труднее, чем выиграть президентские выборы.

Читайте также  Матвиенко напророчила отмену «безрезультативных» антироссийских санкций после победы Путина

Смотрите фоторепортаж по теме:

Ночная Москва услышала крик Путина: президент на концерте поблагодарил сторонников

24 фото

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.