ЦАР: противостояние Франции и России

Поездка министра обороны Франции Француазы Парли завершилась 11 декабря этого года. К встрече она подготовилась основательно и приехала не с пустыми руками. Министр привезла с собой 1400 автоматов Калашникова, три надувные лодки. Также она сообщила о подготовке девяти тысяч солдат.

«Франция стоит на стороне наших центральноафриканских союзников. Наша дружба и доверие являются необходимым условием мира», — сообщает Парли на своей странице в «Фейсбуке».

Это высказывание соответствует курсу президента Франции Эммануэля Макрона, ориентированному на многосторонний подход. Республика выступает в защиту мирного процесса, Африканского союза и «скоординированных действий международного сообщества». Это традиционная французская позиция. При этом правительство скрыло в своей программе выпад в сторону России: «Когда мы говорим о мире и необходимости защитить человеческие жизни, здесь не может быть соперничества и частных интересов».

Год назад РФ развернула в ЦАР свои подразделения в соответствии с оборонным соглашением. В стране работает около 300 российских военных инструкторов. Кроме того в этом году к ним прибавились и военные-наемники. По некоторым данным они уже воевали в Сирии и на Украине.

В основном это отставные военные, работающие по контракту. По мнению Франции, Москва пытается расширить влияние на Ближнем востоке и на африканском континенте. В такой ситуации ЦАР является слабым звеном из-за постоянных переворотов, войн и крайней бедности.

Поворотный момент в 2013 году

Французским солдатом удалось временно остановить кровопролития между отрядами движения «Свекла», находившего у власти, и «Антибалака» в 2013 году. При этом в провинциях продолжались противостояния мусульман и христиан, сопровождаемые жестокими убийствами.

Это не помешало министру в октябре 2016 г. сообщить: «Сангарис» выполнил задачу». Он считал, что операция помогла возобновить порядок, создать условия для проведения правомерных выборов. По факту вся операция проходила в атмосфере общего безразличия, как следствие – нехватка средств и невозможность восстановления безопасности в 14 префектурах страны. Во многих регионах по-прежнему не было контроля над вооруженными группами. Они устраивали беспорядки, воровали, насиловали и убивали мирных граждан. Не смотря на впечатляющую финансовую поддержку, законное правительство до сих пор не контролирует часть территорий страны. При этом не менее 200 инструкторов из Европейского союза работают в ЦАР.

В то время правительство страны назвало вывод французских войск преждевременным. Однако у республики были свои причины на такой поворот событий. Ими стали огромные траты в 500 миллионов евро и потребность в переброске войск на операцию «Бархан». Она ведется против вооруженных исламских групп в пяти странах Сахеля с переменным успехом.

Читайте также  «Победа» добивается увольнения пилотов-пьяниц с «волчьим билетом»

При запуске миссии «Сангарис» не были учтены многие детали. В том числе факт, что в ЦАР уже несколько десятилетий находится в состоянии хаоса. Ни одно правительство страны не может управлять дальними территориями из-за недостатка сил и влияния.

Кроме того, операция «Сангарис» была неэффективна для отдаленных районов страны. Одна из причин – плохое состояние дорог, в которых военные машины просто увязали, особенно в сезон дождей.

В итоге президент ЦАР, по совету Франции, обратился за помощью к России.

Действия РФ в ЦАР

Осенью прошлого года во Франции приняли решение о передачи армии ЦАР 1500 автоматов Калашникова, конфискованных у берегов Сомали. Однако это оказалось непросто осуществить. РФ наложило на данную передачу вето в ООН.

В октябре 2017 президент Туандере провел встречу в Сочи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Последний дал согласие на снятие вето. Однако уже в декабре в порядке исключения эмбарго было приостановлено (без возражений со стороны Франции). Министр иностранных дел России в тоже время смог воспользоваться ситуацией, предложив ЦАР больший объем помощи.

В январе 2018 года начались ночные поставки оружия из России в ЦАР. Они осуществлялись на Ил-76 и не требовали проверок ООН. Поставки были довольно крупными в Банги получили: 6 200 автоматов Калашникова, 900 пистолетов Макарова, 270 РПГ-7 и 20 скорострельных зенитных орудий (используются против наземных сил). Вместе с арсеналом прибыли и военные инструкторы.

Позже президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера посетил Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, будучи гостем Владимира Путина.

В августе этого года министр обороны Сергей Шойгу объявил о подписании соглашения с коллегой из ЦАР Мари-Ноэль Кояра. Согласно этому договору стажеры центральноафриканской армии будут проходить обучение в России.

Офицеры из Буркина-Фасо также будут проходить подготовку в российских военных училищах. Похожие соглашения заключены и с другими странами: Анголой, Республикой Конго, Руандой.

Франция и США оказались под давлением

Быстрое расширение российского присутствия в Центральноафриканской Республике выглядит как попытка контролировать свои добывающие богатства. Однако их достаточно трудно использовать в этой стране, где у России сейчас создается впечатление вытеснения Франции. Министр оброны Франсуаза Парли напоминает, что Париж выделяет 130 миллионов евро на Центральноафриканскую Республику. Это эквивалентно одной трети бюджета Центральной Африки. Но для правительства ЦАР эти слова не имеют значения. Французы оказались не популярны в ЦАР, чего не скажешь о русских. Москва везде: на плакатах, которые превозносят гуманитарные действия в стране, в местной прессе, где хвалят это внезапное сотрудничество.

Читайте также  Субсидирование авиаперевозок планируют увеличить

Это вызывает интерес со стороны США. Они уделяют особое внимание России. Вашингтон также выделил свою помощь ЦАР: 10 миллионов долларов, внедорожники, системы связи.

База русских военных инструкторов находится в 60 километрах от столицы в разрушенном дворце Беренго. Когда-то в нем жил император Бокасса. Инструкторы занимаются обучением новобранцев, принимают самолеты. Французские солдаты размещены в международном аэропорту Мпоко.

В Париже возмущены сложившийся ситуацией. По мнению французских властей, Россия полностью забирает себе власть в стране. Подтверждением этому мнению стало назначение советником Туадеры по безопасности россиянина Валерия Захарово. На данный момент его люди сопровождают президента ЦАР во всех поездках.

Изменения в окружении президента

Сейчас в ЦАР множество российских инструкторов, президента охраняют также российские военные. Однако ситуация не всегда складывалась так. Раньше президентская гвардия состояла из французских десантников. До 1990-х годов разведчика Жан-Клода Мантьона считали проконсулом ЦАР. Именно на нем было командование. Обычно он ездил по городу в «Рено», при нем не было видно оружия. Он постоянно держал связь со своими помощниками из центральной Африки. Вместе с супругой он работал в офисе на президентском холме. Жители ЦАР относились к нему с доверием. Можно сказать, что в те времена жизнь в стране была более спокойной.

Прикрытие для добычи алмазов?

Уже через 20 лет страну не узнать. На смену относительному спокойствию вновь пришли коммунитаризм, насилие между христианами и мусульманами. Сейчас за размещением войск в стране следят российские инструкторы. Французские СМИ считают гуманитарные операции РФ только предлогом для установления связей с добытчиками алмазов. Ведь российская компания «Лобайе Инвест» уже получила права на разработку. Хозяин компании – Евгений Пригожин, повар Владимира Путина. Они познакомились в ресторане в Санкт-Петербурге, в то время, когда нынешний президент еще был заместителем мэра бывшего Ленинграда. С тех пор Пригожин диверсифицировался в бизнес, служа своей стране и международным амбициям Владимира Путина. Имеется в виду военная компания «Вагнер» и «фабрика троллей». Именно их обвиняют во вмешательство в последние выборы в США. Французские СМИ считают, что в Банги была запущена антифранцузская компания.

Методичное влияние

Российское влияние не ограничивается перечисленными действиями.

Федерация методично работает в нескольких направлениях. По мнению Французских СМИ, она планирует развить в САР сирийский сценарий. Россия организовывает встречи вне дипломатического процесса, запущенного африканскими организациями и ООН.

Читайте также  "Турпомощь" будет вывозить с Хайнаня туристов без авиабилетов

Париж выступает за многосторонний подход. У РФ свои взгляды. Ее дипломаты приняли враждующих полевых командиров в августе в Хартуме (Судан). В результате конференции было подписано соглашение, однако на ситуацию в стране на данный момент оно не повлияло. При этом пришедшие на переговоры получили не малую сумму – 40 миллионов франков КФА (61000 евро).

При этом не исключена возможность новых встречи соглашений. Париж против подобных инициатив. Кроме того против подобных действий России выступил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он нанес визит в Банги в начале ноября. При этом политик не был там ни разу после окончания операции «Сангарис». Он подчеркнул при встрече с правительством страны: «В трудное время тут было мало людей, но я был тут». Его коллега из ЦАР ответил так: «Вне зависимости от позиций, существует дорожная карта, которая была утверждена Центральноафриканской Республикой и ее властями».

Изменения в политике ЦАР

Достаточно очевидно, что центральноафриканское правительство не изменит своего нового союза с Россией. По мнению правительства республики, федерация стремится к миру в стране с помощью своих инициатив. Они, возможно, не очень дипломатичны, но сдвигают границы.

При этом Францию подозревают в том, что она ничего не делает против поддержки, которую оказывает Чад мусульманским отрядам на сере страны. Это связано с основной ролью чадских военных во французской операции «Бархан», направленной против террористов в Сахале. После таких обвинений Француаза Парли в Париже сообщила об опасности «манипуляций со стороны оппортунистской державы». Очевидно, что высказывание относится к России, точнее к ее активной деятельности в ЦАР.

Через месяц наблюдалась смена курса. Во время визита в Банги, который уже дважды откладывался, министр вооруженных сил Франции подчеркнула «позитивный вклад» России в эту же страну.

Кремль побеждает в игре. В Совете безопасности РФ смогла удачно воспользоваться голосованием по продлению мандата ооновской миссии. Это помогло договориться о выгодной для себя резолюции. Этот документ признает роль России в стабилизации ЦАР. При этом Франция неожиданно оказывается вне игры, даже учитывая ее антитеррористическую деятельность в соседних державах.

Во Франции критически отнеслись к такому положению дел, министр обороны считает: «Требуется больше, чем автоматы Калашникова, чтобы объединить центральноафриканцев, чтобы построить страну».