Более 35 тысяч россиян хотят вернуться из-за рубежа

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в интервью газете «Коммерсантъ», сообщил о том, что на данный момент в «листе ожидания» находится 35-35 тысяч россиян, которые находятся за рубежом, но хотят как можно скорее вернутся в Россию.

Глава МИД отдельно подчеркнул, что правительство России приняло решение в первую очередь помогать вернутся на родину тем гражданам, которые выехали за рубеж до 1 января и в силу форс-мажорных обстоятельств не смогли вернутся. В отношении тех, кто выехал за рубеж до названой даты действуют другие условия возвращения, к ним применяется индивидуальный поход, учитывая все аспекты, включая гуманитарный.

К примеру, по словам Лаврова, практически «в ручном режиме» решается вопрос с гражданами, которые вынуждено выехали за границу на лечение, а оно требовало длительной предоперационной подготовки или последующей реабилитации. Такие случае рассматриваются в первую очередь. Те же кто выехал за рубеж по собственной инициативе, не планировал возвращаться в России, так принял решение жить\работать\отдыхать в другой стране, те могут вернутся в РФ в порядке очереди, при этом им придётся полностью оплатить расходы на их транспортировку.

Также он отметил, что на сегодняшний день более 8 тысяч россиян находящихся за границей, экстренно нуждающихся в финансовой помощи получили материальные выплаты, 27 тысяч заявок находятся на рассмотрении и по ним решение будет принято до конца недели.

Читайте также  Россиян высадили с круизного судна Costa Magica