Банки в России могут сделать платным выпуск карт

В Ассоциации банков России (АБР) заявили о том, что в случае если ЦБ сохранит ограничения комиссий за эквайринг, то российские банки будут вынуждены ввести платный выпуск и обслуживание карт для клиентов. Также возможно взимание платы за использование мобильных платёжных приложений и доступ к колл-центру.

В письме АБР правительству говориться, что снижение эквайринговых комиссий автоматически приведёт к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты и как следствия банки будут вынуждены возмещать свои убытки за счёт клиентов. Плюс, не исключается вероятность того, что банки отменят полностью или сократят программы лояльности.

По оценке АБК, сохранение эквайринговых комиссий на уровне 1% для всех онлайн-покупок и медицинских услуг приведут к потерям банками порядка 10–15 млрд рублей.

По мнению банковских экспертов, процент вероятности введения дополнительных платных услуг имеется. Однако, он слишком мал, так как на российском банковском рынке слишком игроков, и если они не сделают одномоментно введение платы за выпуск карт и обслуживание, то в конечном итоге выиграет тот кто этого не сделает. Каждый банк это понимает и до последнего не пойдёт на этот шаг, чтоб не потерять клиентов.

Читайте также  Россияне и европейцы по-разному готовятся к путешествию

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru