Авиакомпании эвакуируют за три дня россиян из Европы

Пресс-служба Росавиации сообщила о том, что российские авиакомпании за три дня вывезут россиян из четырёх европейских стран — Испании, Черногории, Португалии и Молдавии, где сложилась очень сложная эпидемиологическая обстановка.

Планирует осуществить перевозку из Испании (3 рейса, «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии»); Черногории (3 рейса, «Сибирь», «Победа»), Португалии (4 рейса, «Аэрофлот»). Также 2 рейса в Кишинёв выполнит «Аэрофлот», при этом будут перевезены граждане Молдавии.

В ведомстве отдельно обращают внимает, что на основании представления МИД РФ, проходит обсуждение мер необходимых для оперативной доставки граждан России на родину из 30 иностранных государств. Самые тяжёлые ситуации зафиксированы в Венгрии, Марокко, Черногории, Испании, Мальте, Молдавии Португалии. Совместно с представителями этих стран МИД России и Росавиация вырабатывает механизмы вывоза граждан санитарной авиацией.

Что касается вывоза россиян из Марокко, то ситуация требует дополнительной проработки, так как между этой страной и РФ на данный момент отсутствует прямое воздушное сообщение. Вследствие чего марокканские власти прежде чем разрешить совершить вывоз граждан требуют предоставить полные списки россиян находящихся на их территории, что затруднено тем, что не все являются организованными туристами, а часть россиян находятся в разных районах страны и не могут явится в посольство лично.

Читайте также  На борту самолёта «Уральских авиалиний» родился мальчик