Дата и время ribbon
» » Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает
08-12-2017 13:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает

Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает

Главный тренер «горняков» Фонсека, обыграв самого Гвардиолу, вышел в плей-офф


«Это самая веселая пресс-конференция в моей жизни, все смеются, все улыбаются!» - говорил в толпу журналистов в черных масках тренер донецкого «Шахтёра» Паулу Фонсека.

Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает

Только что «горняки» со счетом 2:1 обыграли «Манчестер Сити», клуб, не потерпевший ни одного поражения с апреля этого года, и вышли в 1/8 финала Лиги Чемпионов. «У нас была очень сильная группа и «Наполи» заслуживал выхода из нее не меньше, но дальше идет «Шахтер»!» - резюмировал развязку в группе Пеп Гвардиола.

«Наполи» свой последний бой в группе проиграло 1:2 «Фейеноорду» и турнирная таблица в группе F стала по настоящему безапелляционной - разрыв между вторым и третьим местом достиг шести очков. Еще пару месяцев назад в украинском клубе о таком не смели мечтать.

Именно тогда Фонсека и дал обещание надеть на пресс-конференцию костюм Зорро в случае выхода из группы. Перед последним туром шансы «Шахтера» на костюмированное представление выглядели не очень ярко, но пресс-служба клуба на всякий случай подготовила для тренера добротную черную маску, шляпу, плащ и даже игрушечную пластмассовую шпагу. Всю эту амуницию Фонсека одел перед пресс-центром, в раздевалке смешить игроков не решился - «Шахтеру» еще предстоял ночной полет в Киев и пара декабрьских матчей в чемпионате Украины.

Бумажные маски Зорро раздавали перед игрой и болельщикам на трибунах, но повальной популярностью они не пользовались. «У них на скамейке запасных каждый стоит не менее 40 миллионов. Даже с учетом того что Де Брюйне и Давид Сильва играть не будут, «второго» состава не будет. Если сразу не забьем, где-то на 65-й минуте опять получим…» - как-то немного обреченно говорил мне перед игрой на трибуне знакомый парень из «Шахтера». Настроения в клубе у горняков были не очень.

«Манчестер Сити» приехал в Харьков основательно и надолго. У «горожан» до Рождества намечалось 9 календарных игр, в ближайшие выходные их ждет дерби с «Манчестер Юнайтед» и Гвардиола выстроил самый длинный выезд в истории своего клуба. «Сити» прилетел в понедельник, запланировав вылет из Харькова только в четверг вечером после плановой тренировки. Гости чувствовали себя как дома, чего не сказать о кочующих между Киевом, Харьковом и городами Украины «хозяевах».

А вот Харьков на игру пришел, стадион был не по погоде полон, в городе встречались не только англичане, но и увешанные оранжевыми флагами представители городов, расположившихся по обе стороны на линии фронта — тех же Авдеевки и Макеевки.

Были на игре и почетные гости — тренер сборной Украины Андрей Шевченко, сборной Турции Мирча Луческу и… тренер Бразилии Тито. «Побегут бразильцы себя «продавать» в сборную, так вообще хорошего ничего не будет...» - отзывалась на новости ложа прессы.

Луческу в ложе рядом с Дарио Срной и генеральным директором клуба — еще более символично. Португальская тренерская бригада «горняков» по слухам по итогам сезона может не продлить контракт, в чемпионате Украины ситуация с каждым месяцем все хуже и отрицать возможность возвращение в клуб-переселенец Мирчи Луческу полностью исключить нельзя.

Впрочем, пессимисты замолчали уже на 26-й минуте, когда Бернард первым «продал» себя Тито, закрутив сумасшедший гол в девятку после паса «украинца» Марлоса. Чтоб вызов в сборную случился наверняка, Бернарду не хватило малого - реализовать выход на убойную позицию парой минут позднее. Но левый край «горняков» Исмаили тут же сделал и свою заявку на попадание в сборную - 2:0 к 32 минуте. При том, что для того чтобы не оглядываться на игру в Роттердаме «Шахтеру» хватило бы и ничьей….

На трибунах творилось что-то невероятное! О бойкоте игры к которому призывали до матча организации, имеющие в своем названии аббревиатуру «АТО», смешно было говорить.

В украинском чемпионате турнирная борьба не так актуальна, как идеологическая. С чемпионом все понятно уже сейчас - «Шахтер» с вершины «Динамо» не сдвинет уже никак, а вот в остальном….

Извечные враги донецкого клуба в последние недели неожиданно эффективно применили карманную организацию «ветеранов АТО». Мало кому известную и мало влиятельную общественную организацию «Федерация футбола ветеранов АТО» «Динамо» подтянуло к клубу еще в сентябре, когда в Киеве серьезно задумались о преодолении последствий скандала с отказом команды играть в Мариуполе.

В сентябре «Динамо» стало единственным «экономическим» партнером чемпионата ветеранов АТО, а к ноябрю новые «партнеры» «Динамо» начали проводить акции с одеванием футболок в поддержку ВСУ перед играми чемпионата Украины. Ко всем инициативам близким к «Динамо» организациям в Шахтере» относились и относятся с понятной настороженностью. Тут стараются не педалировать тему войны, помня о болельщиках, оставшихся в Донецке. Клуб участвует только в официальных акциях, проводимых Федерацией футбола Украины. В прошлую среду на играх Кубка Украины как раз должна была пройти такая - дети солдат ВСУ должны были вывести футболистов во всех четырех матчах в футболках с надписью: «Мой папа герой!».

А буквально накануне «горняки» играли календарный матч чемпионата с донецким же «Олимпиком» в Киеве и там к хозяевам поля (а это был как раз «Олимпик») вдруг обратились те самые «динамовские» ветераны АТО с требованием, чтобы две донецкие команды вышли на поле в футболках с надписями в поддержку ВСУ.

Требование не было воспринято серьезно, а между тем после игры на канале 1+1 вышел сюжет о том, что «Шахтер»(гостевой клуб на игре!) запретил провести акцию с детьми солдат ВСУ. Все причастные к матчу в один голос утверждают, что о детях до сюжета на телевидении и речи не было. Травля «Шахтера» мгновенно вышла на национальный уровень, к ней подключили топ-блогеров и связанные с фан-клубом «Динамо» организации правых радикалов. Автобус с игроками «Шахтера» заблокировали в аэропорту, говорить с представителями радикалов вышли игроки сборной - Степаненко, Пятов и Ракицкий. Сами игроки приняли решение выйти в футболках на матче Кубка. До этого речи об этом не шло и ФФУ даже не смогла оперативно оставить патриотические футболки на одну из четырех игр 1/8 финала Кубка в Полтаву.

Вся история с травлей чемпиона Украины, в которую охотно включились все, кому ни лень, наглядно показала одиночество клуба-переселенца. За него в явно провокационной, искусственно созданной ситуации не стали вступаться даже политики, вышедшие из Донбасса.

Хорошего настроения в клубе перед игрой с «Манчестер Сити» вся эта история не прибавила.

Но вот игроков она, похоже, только мобилизовала. Португальцы в тренерском штабе и приезжие всевозможные «горожане» скандала не заметили.

«Манчестер Сити», что самое смешное, первое с апреля поражение тоже настроение не испортило.

«Эта игра никоим образом на нас не скажется, - сказал после игры Гвардиола. — Поражение - это часть нашей профессии и психологически нам даже легче станет играть дальше. Будет меньше психологического давления прессы на игроков. Знаете, может это и хорошо, что мы в итоге проиграли. Пора спуститься с небес на землю. Ничего не случилось! Мы продолжаем борьбу!»

«Сегодня была практически идеальная игра. Выиграть у «Сити» было непросто и сейчас нужно смаковать этот момент, эту победу...» - блаженно улыбался после игры человек напоминающий Пауло Фонсека. С одобрения журналистов, маску, плащ и шляпу во время пресс-конференции он не снимал.

Немножко веселья «Шахтеру» не повредит. Похоже, клуб дал самый верный ответ на «идеологический наезд». Футбольный…


Украинский кризис. Хроника событий



«Шахтер» обошел «Наполи»

im
Донецкий «Шахтер» вдесятером в тяжелой борьбе отстоял победу 2:1 в Роттердаме и практически

Ганчаренко: Мы найдем слабые места «Манчестер Юнайтед»

im
Главного тренера ЦСКА не смутили комплименты Жозе Моуринью

Сенсация в Харькове: победа "Шахтера" в Лиге чемпионов сродни чуду

im
Чемпион Украины донецкий «Шахтер» начал выступление в своей «группе смерти» Лиги Чемпионов с

"Манчестер Сити" разгромил "Реал" на Международном кубке чемпионов

im
Сразу три матча Международного кубка чемпионов состоялись минувшей ночью

Футбольный клуб «Краснодар» сыграл первый домашний матч сезона

im
Встречу второго тура национального чемпионата «горожане» проводили против дебютанта премьер-лиги

Кто заинтересовался экс-тренером «Зенита»: «Луческу всем всё доказал»

im
Так считает эксперт, спортивный агент Алексей Сафонов

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

im
В Мариуполе снова играет украинская Премьер-Лига, 16 июля здесь нулевую ничью сыграла местная

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер