Дата и время ribbon
» Белоруссия » Методичка ЦИК: прозрачными могут быть урны, но не подсчет голосов
07-12-2017 17:33 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Методичка ЦИК: прозрачными могут быть урны, но не подсчет голосов

Методичка ЦИК: прозрачными могут быть урны, но не подсчет голосов

Методичка ЦИК: прозрачными могут быть урны, но не подсчет голосов
В методическом пособии для участковых избирательных комиссий, опубликованном на сайте ЦИК, нет никаких изменений процедуры подсчета голосов, на чем постоянно настаивают международные и национальные наблюдатели.

Как следует из рекомендаций ЦИК, организаторы местных выборов сосредоточатся лишь на технической стороне прозрачности, пишет spring96.org.

При изучении утвержденного Центризбиркомом Методического пособия для участковых избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва, независимых наблюдателей, прежде всего, интересовали положения, касающиеся организации и порядка голосования, процедуры подсчета голосов на избирательных участках. Тем более что в прошлом году глава ЦИК Лидия Ермошина в беседе с журналистами среди предложений по демократизации избирательного процесса, которые должны были быть сформулированы в результате работы межведомственной рабочей группы по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, упоминала и "совершенствование порядка подсчета голосов".


Рекомендации об урнах, пломбах и сигнализации на избирательных участках

Сравнение соответствующих пунктов нынешней методички для УИК с предыдущей, которая была на парламентских выборах 2016 года, показывает, что в эту избирательную кампанию ЦИК перенесла свои рекомендации по поводу изготовления новых урн для голосования из прозрачных материалов и использования одноразовых пластиковых пломб при опломбировании урн.

Следует отметить, что использование одноразовых пластиковых пломб для обеспечения целости и сохранности урн для голосования может быть эффективным лишь при определенных условиях, о которых в пособии ничего не говорится.

"Это имеет смысл только если на каждой пластиковой пломбе будет указан индивидуальный номер каждого конкретного избирательного участка. Причем такие пломбы должны выдаваться строго по количеству урн для голосования на избирательном участке. На выборах в других странах мы видели, например, что на урну крепятся две пластиковые пломбы. Без этого обстоятельства сами по себе пластиковые пломбы особой роли не имеют", - говорит аналитик кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович.

Кстати, вопроса сохранности касается и еще один пункт. Для обеспечения сохранности урн и документов по выборам в дни досрочного голосования "помещения, оборудованные охранной сигнализацией с выводом сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь, сдаются под сигнализацию". Здесь же добавляется, что "охрана урн для голосования в полномочия наблюдателей не входит".


Некоторые возможности наблюдателей оговорены отдельно

Как и во время предыдущих парламентских выборов, в пособии для участковых комиссий содержится схема размещения членов комиссии при подсчете голосов: они должны располагаться таким образом, чтобы одна сторона стола постоянно оставалась открытой для наблюдателей.

"То есть, члены комиссии не должны заслонять собой стол, и это, конечно, хорошо. Ведь раньше очень часто наши наблюдатели, кроме спин и других мест членов комиссий, ничего видеть не могли. Особенно если еще и вынуждены были сидеть очень далеко от места подсчета голосов", - отмечает Валентин Стефанович.

Теперь формулировка относительно размещения наблюдателя звучит так: "Наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, занимают места, которые позволяют им наблюдать за действиями членов участковой комиссии, но так, чтобы не создавать при этом препятствий их работе".

"В пособии нет предписаний комиссиям определять места для наблюдателей. Нынешняя формулировка достаточно гибкая. Фактически наблюдатель может перемещаться, наблюдая за работой комиссии, и находится у стола, за которым осуществляется подсчета голосов", - продолжает правозащитник.

Он подчеркивает, что при установлении результатов выборов важны не только присутствие наблюдателя на участке и расстояние, на котором он находится от стола с бюллетенями. Прозрачность подсчета голосов - это прежде всего прозрачность самих процедур.


В процедуре подсчета голосов - никаких сдвигов

В методическом пособии описывается, как должны действовать члены комиссии на этапе подсчета голосов: вскрыть урны для голосования, отсортировать бюллетени, отделить недействительные из них, установить количество голосов. Каким образом должен осуществляться подсчет голосов - не прописано.

"Результаты подсчета голосов оглашаются председателем участковой комиссии" - и точка.

В то же время, национальные и международные наблюдатели в своих рекомендациях отмечают необходимость детально прописать, как должен осуществляться подсчет голосов. И, напомним, именно грубые нарушения во время подсчета голосов оказали решающее влияние при принятии решения о непризнании парламентских выборов 2016 года наблюдательной миссией БДИПЧ ОБСЕ.

Для решения этой проблемы эксперты кампании "Правозащитники за свободные выборы" предлагали ЦИК законодательно закрепить следующую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ:

"Подсчет голосов должен осуществляться прозрачно, в условиях, когда все члены УИК, наблюдатели и доверенные лица кандидатов смогли бы подтвердить результат этого процесса. С целью повышения общественного доверия следует рассмотреть возможность оглашения и демонстрации выбора на каждом бюллетене всем присутствующим, а также оглашение всех цифр, которые вводятся в протокол УИК".

Лидия Ермошина ответила правозащитникам, что имплементация этой рекомендации «не согласуется с законодательством».

Валентин Стефанович не соглашается с ответом председателя ЦИК:

"Высказывая такое предложение, мы исходили из того, что детализированная процедура подсчета голосов может быть закреплена постановлением Центральной избирательной комиссии, описана в методических рекомендациях для участковых избиркомов, так как в Избирательном кодексе на эту тему ничего не сказано. Нельзя утверждать, что предлагая такие процедуры, мы выходим за рамки Избирательного кодекса. Нет, мы не выходим за рамки Избирательного кодекса.

Если бы в методическом пособии была рекомендация ЦИК о том, каким путем нужно осуществлять подсчет голосов, то участковые комиссии могли бы провести заседание перед началом подсчета и утвердить эту процедуру, определив, кто из членов комиссии будет озвучивать результаты по каждому бюллетеню. Но, к сожалению, в этой части по-прежнему ничего не изменилось".


Правозащитник обращает внимание, что при сохранении прежней процедуры подсчета голосов и особенностях местных выборов непрозрачность только увеличится.

"Будет большое количество бюллетеней, так как выборы будут проходить в разноуровневые Советы депутатов (в Минске у избирателя будет один бюллетень, так как минчане избирают только депутата Мингорсовета, а жителям других населенных пунктов будут выдавать до трех бюллетеней - для выборов депутата сельского или поселкового совета, депутата районного совета и депутата областного совета).

Сначала бюллетени надо будет отсортировать по советам каждого уровня, после подсчитать по каждому из них, раскладывая по кандидатам. И желательно, чтобы это делал один член комиссии на каждом этапе: один - раскладывал бюллетени по уровню советов, затем второй - считал бюллетени по каждому уровню, демонстрируя бюллетень за каждого кандидата, и так далее.

Ведь если сново все члены комиссии будут делать всё вместе, то наблюдатель, даже если он будет стоять у стола с этими бюллетенями, не поймет, что там происходит, и не сможет соотнести цифры в протоколах по итогам голосования с тем, что он увидел".


Кстати, в пособии для УИК не акцентируется внимание на количестве итоговых протоколов на участке для голосования с учетом разноуровневости выборов.

Вместе с тем, прописано, что "наблюдатель имеет право сфотографировать вывешенную копию протокола". Это важная возможность: поскольку заверение копии протокола для наблюдателя участковой комиссией не предусмотрено, то фотография фактически будет являться такой заверенной копией, потому что там будут подписи членов избиркома.



Голосующим на выборах дадут до трех бюллетеней

im
Голосующим на местных выборах в зависимости от места жительства будет выдаваться от одного до трех

Ермошина: Нынешние выборы посодействуют появлению новых лиц в политике

im
В нынешней избирательной кампании ожидается участие достаточно большого количества

Сергей Альфер: Если кандидат от оппозиции устраивает власть, его назначат д ...

im
Четыре дня отводится на досрочное голосование во время выборов в местные Советы депутатов.

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси

im
В России местные выборы, прошедшие в начале осени, стали историей успеха для оппозиции. В

Ермошина: Большинство из 13 тысяч сельских округов будут безальтернативными

im
Неожиданности не произошло: выборы в местные советы назначены на 18 февраля 2018 года. В день,

"Зарплата людей, связанных с выборами, - это святое". Президент утвердил ...

im
Выборы в местные Советы депутатов Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

Бизнесменов зазывают в местные Советы депутатов

im
Представители власти предлагают предпринимателям включиться в избирательную кампанию по выборам в

Ермошина готовится к встрече с Лукашенко

im
Лидия Ермошина пойдет на прием к Александру Лукашенко, "чтобы согласовать конкретную дату местных

"Времени мало". Ермошина не верит, что Избирательный кодекс успеют поправ ...

im
По-прежнему нет новостей о совещании по вопросу изменения избирательного законодательства, которое

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер