Дата и время ribbon
» » Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием
06-12-2017 21:06 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием

Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием

"Если у вас проблемы с совестью, стоит взять ее в долю"


Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил заступиться за опальных российских бизнесменов, скрывающихся за границей, и попросил президента Путина разрешить им вернуться в Россию. Уполномоченный по правам предпринимателей готовит список иммигрантов, дорога на родину которым пока заказана из-за претензий отечественного правосудия. Все они, по словам Титова, «нормальные ребята, но находятся в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России».




Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием

«Единственным грехом» беглецов, как опять же утверждает бизнес-омбудсмен, является нежелание сидеть в СИЗО. И если им гарантируют свободу, то они не поскупятся и возместят нанесенный отчизне финансовый ущерб. Правда, условие, которое выдвигают опальные миллиардеры для своего возвращения в родные пенаты, как-то подозрительно напоминают покупку индульгенции, используемой в католической церкви для освобождения от наказания за проступки, в которых грешник уже покаялся. Герой одного культового американского сериала, когда ему сказали о прелестях прощения грехов, радостно спрашивает: «А как стать католиком? Нужно поколотить протестанта?..»


Нашим бизнесменам, находящимся вне закона, никого колотить не нужно. Требуется только внести определенную сумму — и можно сколько угодно дышать свежим воздухом российских просторов и больше не бояться, что в один момент идиллия будет разрушена посредством «масок-шоу».


Денег на «покупку» обратного билета у беглых российских богатеев предостаточно. Как подсчитали эксперты, если объединить зарубежные банковские счета отечественных олигархов (не только опальных, но и всех остальных) с ликвидными ценными бумагами, которые они держат за границей, то сумма их активов вне России может дойти до $1,3 трлн. Отстегнуть условную десятину от этой суммы не будет чересчур накладно.


Родина эту десятину примет с удовольствием. Тем более что срочно нуждается в деньгах. Сумма в $1,3 трлн сопоставима с современным годовым российским ВВП, оцененным в долларах. При дефиците федерального бюджета, который сохранится в ближайшие три года, лишние средства не помешают. Для этого можно простить десяток-другой мошенников, хранящих свои капиталы во всевозможных «налоговых раях». Тем более что вслед за президентскими выборами обычно следует масштабная амнистия — в том числе финансовая.


Только встает вопрос: не слишком ли зарываются, выдвигая свои условия, отечественные толстосумы? Причем не только те, кто укрывается от Фемиды на Западе, но и те, на кого и не думала подниматься рука российского правосудия. Они тоже бегут из России. По данным агентства Reuters, из-за принятого в 2014 году закона о деофшоризации Россию покинули около трети из 500 богатейших россиян. Ряд бизнесменов отказались от налогового резидентства в нашей стране или перевели активы на родственников с иностранными паспортами.


Накануне то же агентство Reuters сообщило, что представители нашей законопослушной бизнес-элиты предложили Минфину выпустить валютные облигации, ставки по которым будут выше существующих в нашей стране ставок по депозитам. В этом случае они — так уж и быть! — согласятся их купить и вывести из зарубежных финансовых институтов свои накопления.


Это уже больше, чем покупка индульгенции! Олигархи почувствовали, что запахло жареным. Скоро истекает срок ультиматума, который выдвинули им чиновники, на то, чтобы переложить деньги из офшоров в российские банки. Кроме того, в январе будущего года администрация президента США Дональда Трампа представит доклад о приближенных к руководству России богатых политиках и бизнесменах — с тем, чтобы в дальнейшем ужесточить против них санкции.


Однако предприниматели углядели в такой ситуации возможность не только вывести свои капиталы из-под удара Госдепа, но и неплохо заработать. Дело в том, что доходность валютных облигаций Минфина достаточно высока. Десятилетние «евробонды» «Россия-28» торгуются с коэффициентом в 4%, а доходность облигаций «Россия-47» доходит до 5%. Это не сравнить со ставками валютных депозитов российских банков, которые в лучшем случае составляют 2%. И уж тем более не сравнить с европейскими финансовыми организациями, которые зачастую предлагают отрицательные ставки.


Причем есть основания полагать, что Минфин пойдет им навстречу, даже несмотря на то, что зарубежные накопления могут сомнительно «пахнуть». Чиновникам необходимо покрывать дефицит бюджета, и они могут руководствоваться старой поговоркой: «Если у вас проблемы с совестью, стоит взять ее в долю».


Санкции . Хроника событий



Олигархи решили заработать на деофшоризации: как решить проблемы с совестью

im
Представители отечественной бизнес-элиты придумали оригинальный способ, как вывезти из-за границы

Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги

im
Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова отчиталась об итогах работы ведомства перед президентом

Reuters раскрыл схему по возвращению денег российской элиты

im
Бизнесмены пытаются обезопасить свои сбережения

США приготовили удар по рублю

im
Российско-американские отношения напоминают минное поле, на котором взрывы звучат постоянно

Пять признаков того, что вам нужен депозит

im
Открыть депозит в банке — это один из признаков финансовой грамотности

В России хотят ввести валютный контроль

im
Минфин готовит запасные позиции

Ставки по «осенним» депозитам выглядят бледно

im
Ставки по вкладам на сегодняшнем рынке мало кого могут привлечь доходностью — средняя депозитная

ЦБ вскрыл новые схемы финансового мошенничества

im
Представители Центробанка предупреждают: в России вновь наблюдается всплеск финансового

Три виноватые стороны: валютным ипотечникам вновь оплатят долги

im
Государство в очередной раз протянет ипотечникам руку помощи

Между долларом и рублем: в какой валюте выгоднее хранить средства

im
Согласно статистике, Россия заметно сократила удельный вес долларов в своем внешнем долге

Главной валютой лета-2017 стало евро

im
Финансовый мегарегулятор России, Центральный Банк, решил возобновить программу, в рамках которой

В США устали от травли России: крупный бизнес отменит санкции

im
Гиганты американского рынка выступили против законопроекта о введении новых антироссийских санкций

Reuters: Россия временно вывела из США $115 миллиардов после присоединения ...

im
Федеральная резервная система (ФРС) США передавала американским властям конфиденциальную

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер