Дата и время ribbon
» » Рублю предсказали резкое падение до Нового года
06-12-2017 20:53 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Рублю предсказали резкое падение до Нового года

Рублю предсказали резкое падение до Нового года

Минфин толкает деревянный в пропасть


С 7 декабря российский Минфин открывает последний в этом году месячник по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. На эти цели планируется потратить почти 204 млрд рублей — рекордную сумму за весь период валютных интервенций. По мнению экспертов, Минфин, наводняя рынок рублями, тем самым способствует предновогоднему падению курса национальной валюты. Такое развитие событий может быть выгодно финансовому ведомству: чем дешевле рубль, тем проще Минфину латать дыру в дефицитном федеральном бюджете.




Рублю предсказали резкое падение до Нового года

Избыток рублей в 2017 году в распоряжении Минфина оказался благодаря бюджетному правилу, устанавливающему цену отсечения дополнительных нефтегазовых доходов казны в $40 за баррель. Все, что свыше, финансовое ведомство направляет на покупку валюты на внутреннем рынке и перечисляет на специальный счет в Центробанке.


Напомним, что в уходящем году баррель фактически не опускался ниже $50, а сейчас и вовсе зашкаливает за $60. Такой уровень нефтяных цен позволил Минфину направить на закупку валюты в текущем году без малого 830 млрд рублей. При этом начавшиеся еще 7 февраля транши распределялись по месяцам крайне неравномерно: от минимальных 74,3 млн рублей в июле до почти 204 млрд в текущем декабре.


Получается, что ежедневный объем закупок в последний месяц года (с 7 по 28 декабря) составит в среднем 12,7 млрд рублей, или $215 млн по текущему курсу. Последний раз сопоставимую сумму Центробанк покупал в мае–июне 2015 года в рамках валютных интервенций. Обновить рекорд Минфину помогла удачная нефтяная конъюнктура: в ноябре цена нефти подросла до $62–63 за баррель (что, между прочим, почти в полтора раза больше, чем было в ноябре 2016-го), принеся обильный поток дополнительных нефтегазовых доходов.


С одной стороны, можно порадоваться за Министерство финансов, заполучившее достаточно денег для рекордных операций на валютном рынке, с другой — стоит озаботиться перспективами курса рубля, до сих пор вполне стабильного. Аналитики предупреждают, что из-за интервенций Минфина, который наводнит рынок «лишними» рублями, курс национальной валюты окажется под давлением.


Впрочем, лихая биржевая игра Минфина — не единственный фактор, подталкивающий рубль к краю пропасти. Скептически настроенные эксперты предупреждают, что в настоящее время против рубля играют сразу несколько факторов, которые — в случае, если они «выстрелят» одновременно, — могут серьезно ослабить курс национальной валюты до конца года.


Прежде всего в декабре на валютном рынке традиционно наблюдается высокая активность импортеров и банков, которым надо «закрывать год». Их действия приводят к тому, что объем биржевых торгов сезонно достаточно резко возрастает, и эта тенденция работает против рубля. Не в его пользу — и ожидаемые в декабре решения о повышении ставки Федеральной резервной системы США и снижении ставки нашего Центробанка. Наконец, на перспективы рубля негативно влияют многочисленные геополитические риски — в частности, ожидание очередного раунда масштабных санкций против России со стороны США, намеченных на первые месяцы 2018 года.


Георгий Ващенко, начальник управления «Фридом Финанс», ожидает, что под влиянием вышеперечисленных факторов сразу после Нового года курс окажется выше 65 рублей за доллар (при том, что сейчас он находится в диапазоне 58–59 рублей).


Более осторожна в своих прогнозах главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Если валюту будут покупать какие-либо государственные игроки с целью аккумуляции средств для будущих платежей по долгу, то я не исключаю курса в коридоре 60–62 рублей за доллар». В следующем году, полагает эксперт, доллар может дойти и до 65 рублей, так как риски новых санкций со стороны США вполне реальны.


При этом некоторые эксперты полагают, что ослабление национальной валюты может быть выгодно Минфину. Ведь ведомству Антона Силуанова требуется чем-то затыкать дыру в дефицитном бюджете. А при большом объеме экспортных доходов (в первую очередь — от торговли нефти и газом) это проще делать с помощью более дешевого рубля. А еще с его помощью Минфину значительно проще выполнять звучащие все чаще и чаще в преддверии президентских выборов социальные обещания — типа индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также новых «демографических» выплат.


На этом фоне рубль выглядит обреченным: согласно большинству прогнозов, в ближайшее время его курс наверняка пробьет отметку в 60 за доллар и резво устремится к 65. Впрочем, за последний год, в условиях «свободного плавания», рубль не раз уже опровергал прогнозы, усиливая свои позиции тогда, когда все от него ждали обвала.


Санкции . Хроника событий



Российской валюте грозит серия новых обвалов

im
Российская валюта продолжает стремительно дешеветь

Копейки не cбережет: стоит лит готовиться к обвалу рубля

im
Российская валюта отмечает дату отказа от влияния государства

Балансировать на краю обрыва: рубль обрушится несмотря на растущую нефть

im
Плохие предчувствия россиян относительно курса рубля стали сбываться

СМИ узнали о планах Минфина значительно увеличить закупку валюты

im
Это связано с ростом дополнительных нефтегазовых доходов

Чиновники готовы снова обрушить рубль

im
Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении

Минфин приготовился к новому обвалу цен на нефть

im
Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты

Минфин нагнал ужаса: доллар будет дорожать на 6 рублей ежегодно

im
К 2035 году «деревянный» упадет до 83 за бакс

Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

im
Американское Казначейство (аналог Минфина) заявило о выпуске гособлигаций на сумму в $501 млрд

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

im
Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной

Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

im
Для российской экономики конец лета традиционно грозит разного рода неприятностями

60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

im
Уже до конца этой недели ЦБ, скорее всего, поднимет официальный курс доллара выше отметки в 60

Курс евро пробил отметку в 69 рублей

im
Во время утренних торгов на Московской бирже курс евро впервые за долгое время превысил

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер