Дата и время ribbon
» » Умер Джонни Холлидей, посол рок-н-ролла во Франции
06-12-2017 20:12 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Умер Джонни Холлидей, посол рок-н-ролла во Франции

Умер Джонни Холлидей, посол рок-н-ролла во Франции

Вечно молодой


Для франкофонного музыкального мира он был настоящим рок-гигантом. Для остальных — не самой очевидной знаменитостью, но тем не менее артистом со сногсшибательной харизмой. Джонни Холлидей умер шестого декабря от рака легких. Ему было 74 года.

Умер Джонни Холлидей, посол рок-н-ролла во Франции

Для франкофонного музыкального мира он был настоящим рок-гигантом. Для остальных — не самой очевидной знаменитостью, но тем не менее артистом со сногсшибательной харизмой. Джонни Холлидей умер шестого декабря от рака легких. Ему было 74 года.

Известие о смерти музыканта и актера вызвало сочувственную реакцию самых разных людей: от американского рок-идола Ленни Кравитца и канадской поп-примы Селион Дион до президента Франции. «В каждом из нас есть что-то от Джонни», — заявил Эммануэль Макрон. Кинолегенда Бриджит Бардо высказалась еще более категорично: «Джонни — как памятник. Он и есть Франция».

Чувства, которые испытывали соотечественники к Джонни, наверное, можно назвать искренней любовью, хотя в музыкальном смысле этого артиста трудно признать типично французским. Жан-Филипп Лео Смет (таким было имя будущей звезды после появления на свет) начинал в конце пятидесятых с подражательства Элвису Пресли. Казалось, этот экспрессивный молодой человек всерьез намерен если и не сокрушить традиции шансона, то по крайней мере убедить всех в том, что рок-н-ролл и французский язык могут жить душа в душу. Поначалу в это никто не верил, но если артист выступает как будто последний раз в жизни, то на такое трудно не обратить внимания. Первый альбом Холлидея вышел в 1960 году, и именно тогда для Джонни началось поступательное движение от кабаре и баров к стадионам и миллионным тиражам.

Холлидея часто называли послом рок-н-ролла во Франции, и Джонни делал все, чтобы этому соответствовать. Джинсы и кожа, экспрессия и ярость, секс, наркотики, рок-н-ролл. Многим казалось, что слава Холлидея вот-вот прорвет все границы и станет глобальной, но такого не случилось. В англосаксонском рок-королевстве французский рокер оказался слишком экзотичной штучкой. Но даже американские критики называли его «величайшей рок-звездой, о которой вы никогда не слышали». Впрочем, все эти трудности перевода с лихвой компенсировались на родине. Он мог выступать три недели подряд в легендарном парижском зале «Олимпия» или собрать чуть ли не миллион человек на Елисейских Полях. Во Франции в течение нескольких десятилетий Джонни знают и взрослые, и дети. Для французов он «наш Джонни», «французский Элвис» и — с подачи Жака Ширака — кавалер ордена Почетного легиона.

Личная жизнь Джонни вполне вписывалась в систему рок-н-ролльных ценностей. Четыре официальных брака, биологические сын и дочь плюс две вьетнамские девочки, которых Холлидей и Литисия Буду (они в браке с 1996 года) удочерили в 2004 и 2008 гг.

Образ жизни, который выбрал музыкант, часто внушал опасения за его здоровье. «Я уже умирал, и мне это не понравилось, поэтому решил вернуться», — иронизировал Холлидей в одном из интервью. Но далеко не всегда положение дел сводилось к шуткам. В 2009 году Джонни был вынужден отменить несколько концертов из-за плохого самочувствия, а в марте этого года он рассказал, что сражается с раком легких. Весной музыкант был полон оптимизма, заверяя своих поклонников в том, что его жизни ничто не угрожает. Однако в ноябре Холлидея пришлось госпитализировать.

«Джонни Холлидей покинул нас. Я пишу эти слова, не веря в них. Но это правда. Он покинул нас так же, как и прожил всю свою жизнь: мужественно и с достоинством», — сообщила жена музыканта.


Смотрите видео по теме: «Французский Элвис: скончался рок-певец Джонни Холлидей»
04:57





Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер