Дата и время ribbon
» » Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги
05-12-2017 16:03 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги

Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги

Нарушения при распределении государственных средств продолжают расти год от года


Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова отчиталась об итогах работы ведомства перед президентом Владимиром Путиным. С одной стороны, результаты деятельности СП демонстрируют, что подчиненные Голиковой прилагают все усилия, чтобы вскрыть недостатки в бюджетной сфере. В этом году они выявили нарушения почти на 1,56 трлн рублей, что на 600 млрд рублей больше, чем годом ранее. С другой стороны, такая статистика показывает, что государственные деньги в России даже в условиях дефицита бюджета продолжают разбазариваться и разворовываться.




Счетная палата отчиталась о разбазаривании 1,5 трлн рублей: где деньги

«В количественном и цифровом выражении результат свидетельствует, что, к сожалению, количество нарушений возрастает», — пожаловалась главе государства Голикова. Если в 2016 году их было выявлено около 3,85 тыс на сумму 965 млрд рублей, то за 11 месяцев этого года число нарушений приблизилось к 4 тыс, а их сумма превысила 1,55 трлн рублей.


Основные нарушения зафиксированы при формировании государственных заданий для федеральных организаций, при выделении субсидий и межбюджетных трансфертов в российских регионах. Растут нарушения в бухгалтерской сфере и при распределении финансирования — многие организации берут на себя дополнительные обязательства и требует за их выполнение сверхнормативные объемы средств.


По словам председателя СП, главной причиной возникновения нарушений является «многоуровневость государственного управления». «Плодятся филиалы правительственных учреждений, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует», — отмечает Голикова.


Она привела конкретные примеры неэффективного использования средств. Так, в туристско-рекреационной зоне «Елец» «в никуда построили наземный переход» и не возвели, как обещали, торговый центр. Сумма ущерба превысила 18 млн рублей. В Бурятии более 160 млн рублей было потрачено на создание водозаборных сооружений, которые уже два года простаивают, так как нет разрешительных документов. В Хабаровском крае выделили 262 млн рублей на проектно-сметную документацию для строительства гидротехнических сооружений для борьбы с наводнениями, но сами объекты не построили.


Тем не менее, по словам Голиковой, роста проблемных зон в бюджетной сфере «не нужно бояться». Две трети из общего числа нарушений только могли бы привести к финансовым потерям, но пока не привели. А поскольку они были своевременно выявлены, в денежном выражении бюджет ничего не потерял.


Только как не бояться статистики, которую приводит Голикова? Денежный объем нарушений превышает половину дефицита федерального бюджета России в 2017 году. Даже если только 30% нарушений привели к реальному финансовому ущербу, сумма в итоге получается достаточно серьезная — более 500 млрд рублей.


По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, рост нарушений в финансово-бюджетной сфере является крайне неприятным сигналом для всей отечественной экономики: «Создается впечатление, что чиновники работают по принципу «временщиков» и не уверены в будущем государства». По мнению эксперта, негативный эффект от выявленных нарушений усиливается, поскольку распределение бюджетных денег является очень важным вопросом для частного бизнеса - ведь доходная часть многих компаний находится в прямой зависимости от государственных заказов.


Несмотря на то, что на бумаге определения выявленных нарушений звучат достаточно невинно — несоблюдение законодательства в бухгалтерском учете или при проведении межбюджетных трансфертов, на деле они приводят к потерям сотен миллиардов, которые могли бы пойти, например, на социальные проекты. Осенью Минфин был вынужден забрать из Фонда национального благосостояния более 656 млрд рублей для покрытия дефицита Пенсионного фонда в этом году. Простое сравнение цифр показывает, что если бы средства федерального бюджета тратились без нарушений, то заимствования резервных накоплений можно было бы избежать.


«Счетная палата констатирует факты бюджетных нарушений, и, по сути, выступает в роли «капитана очевидность». Государству необходимо более тщательно контролировать распределение бюджетных денег. Многие госорганизации осмысленно берут на себя более высокие обязательства, чем могут выполнить в рамках начальных бюджетов проектов, так как уверены, что федеральный центр в дальнейшем увеличит финансирование. Это является главным недостатком бюджетной системы России», — полагает Игорь Николаев.




Согласован "роскошный" бюджет России: переделили триллионы

im
Депутаты потребовали увеличить довольствие армии на 240 млрд рублей

Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФ

im
В проект федеральной казны заложили расходы на усиление ручного управления

Бюджетная аномалия — 2017: Дума делит допдоходы, а дефицит при этом растет

im
Депутаты Государственной Думы с подачи Минфина перераспределили на своем пленарном заседании

Чиновники готовы снова обрушить рубль

im
Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

im
Для этого им нужно начать хоть что-то зарабатывать

Дефицит бюджета России в следующем году составит полтора триллиона

im
Министерство финансов России подготовило прогноз, согласно которому дефицит федерального бюджета

Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рубле ...

im
Пенсии в 2017 году решено увеличить на 4,5%, что будет выше уровня прогнозируемой инфляции

Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

im
Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП

Чиновники «профукали» почти триллион из бюджета: данные Счетной палаты ошар ...

im
Ежегодно в начале лета Счетная палата озвучивает официальные цифры наших финансовых потерь за

Сэкономить на пенсионерах и матерях: новый проект российского бюджета опеча ...

im
В правительстве обсудили проектировки бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов

Сливание резервов: правительство пытается залатать зияющие дыры в бюджете

im
Будущим поколениям придется забыть о национальном благосостоянии

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

«Большинство российских спортсменов хотят участвовать в Играх-2018»

Комиссия спортсменов ОКР под руководством олимпийской чемпионки по фехтованию Софьи Великой подтвердила то, в чем сомнения уже практически развеялись: на зимнюю Олимпиаду ехать нужно
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер