Дата и время ribbon
» » В Грузии ликвидировали международного террориста, которого неоднократно отпускали спецслужбы
01-12-2017 21:23 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Происшествия/ В Грузии ликвидировали международного террориста, которого неоднократно отпускали спецслужбы

В Грузии ликвидировали международного террориста, которого неоднократно отпускали спецслужбы

Предполагаемый вербовщик Варвары Карауловой убит в ходе спецоперации в Тбилиси


Террориста Ахмета Чатаева по прозвищу «Однорукий Ахмет» можно было бы назвать неуловимым, если бы не тот факт, что ловили его неоднократно. Вот только после разбирательств боевика отпускали, он не проводил в тюрьмах больше года. Предположительно именно Чатаев организовал теракт в аэропорту Стамбула в июне 2016 года, унесший жизни 43 человек. О том, что в ходе спецоперации в Тбилиси мог быть ликвидирован Ахмет Чатаев, ранее сообщил глава службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури. После проведения процедуры опознания по ДНК эта версия подтвердилась.

В Грузии ликвидировали международного террориста, которого неоднократно отпускали спецслужбы Ахмет Чатаев. Фото: соцсети

Спецоперация в Тбилиси началась в ночь на 22 ноября после того, как несколько человек открыли стрельбу по полицейским из окна жилого дома. Гиоргобиани пояснил, что «двое боевиков были ликвидированы в перестрелке с сотрудниками СГБ и МВД, а Ахмед Чатаев покончил собой, взорвав гранату».

«Боевой» путь Чатаева поистине впечатляет. Он родился в 1980 году в селе Ведено (Чеченская Республика). Предположительно, во время второй чеченской войны он потерял руку выше локтя. В России его считали представителем Доку Умарова и обвиняли в финансировании боевиков и членстве в группировке. В розыск в РФ он был объявлен еще в 2003 году. Но с позицией наших спецслужб были не согласны в Австрии, где террорист получил статус беженца, сославшись на то, что на родине подвергался пыткам.

В 2008 году Чатаева и еще нескольких чеченцев задержали уже в Швеции. В его автомобиле полицейские нашли оружие, в итоге Чатаев больше года провел в местной тюрьме, но затем благополучно вышел на свободу.

В январе 2010 года Ахмеда Чатаева снова задержали, теперь уже на Украине. При нем нашли инструкцию к взрывному устройству, а также фотографии убитых.

Но в историю снова вмешалась Европа - Европейский суд запретил выдавать боевика России, поэтому украинцы передали Чатаева Грузии.

Несколько обескураженные таким «подарком» грузины от греха подальше завели на Чатаева уголовное дело, однако подробности его неизвестны.

Какое-то время Чатаев провел в грузинской тюрьме, затем освободился, остался жить в Грузии и даже женился. Но, видимо, спокойная семейная жизнь не пришлась убийце по вкусу. В 2011 года его задержали на болгарско-турецкой границе. Болгарский суд учел «послужной список» террориста и сначала постановил выдать его России, но апелляционная инстанция отменила это решение.

И Чатаев вернулся в приглянувшуюся ему Грузию, передел власти внутри страны и попытки сблизиться с Европой оказались ему на руку. В конце августа 2012 года в ущелье Лопота в Грузии случилась перестрелка между грузинскими полицейскими и боевиками. МВД Грузии объявило, что в ущелье задержан раненый Ахмед Чатаев, его называли одним из членов группы боевиков. В ситуацию вмешались грузинские и европейские правозащитники, в результате... Чатаева снова оправдали.

Основания сомневаться в том, что Чатаев пал жертвой русской агрессии в Чечне появились лишь после того как обнаружились его связи с «Исламским государством» (запрещенным в России). Он воевал в Сирии, а также был чуть ли не главным вербовщиком боевиков на территории бывшего СНГ.

По одной из версий именно он был вербовщиком студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы. Несмотря на то, что связь Чатаева и Карауловой неоднократно упоминалась в СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, мать девушки Кира Караулова в разговоре с «МК» эту версию не подтвердила.

«Я впервые слышу об этом человеке», - заявила она.




Источник СМИ раскрыл причину смерти террориста Доку Умарова

im
Ликвидированный в ходе спецоперации в Ингушетии в 2013 году северокавказский «террорист номер

В горах Ингушетии обнаружили тело лидера чеченских террористов Доку Умарова

im
Останки Умарова отправят в Москву на экспертизу для подтверждения его личности

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Кубанские спортсмены остались в числе лидеров

Футбольный клуб «Краснодар» завершил матчи календарного года красивой победой в непростых погодных условиях, хоккейный клуб «Сочи» второй раз подряд смог остановить лидера КХЛ, а баскетбольный «Локомотив» довел свою победную серию до 11 матчей
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер